财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:香港全年大额房地产投资成交达800亿港元 创三年新高|星港钱潮

2021年12月15日 19:52
推荐:视线|楼上高铁楼下普速 北京丰台站开通倒计时;汇信资本叶翔:香港维持竞争力需跟上潮流;世界强化免疫日:纪念“糖丸之父”顾方舟|健保

【推荐】

11月喜忧参半 下行压力来自何处?

受益于保供稳价、减碳纠偏及出口韧性,工业生产超预期,但汽车缺芯、PPI高企等供给端压力仍在;散发疫情拖累消费增速回落,房地产投资仍未见底,但多项先行指标低位改善。

相关新闻:11月工业增加值同比增长3.8% 服务业继续放缓11月消费同比增速回落至3.9% 低于市场预期1—11月投资同比增长5.2% 略低于市场预期

香港全年大额房地产投资成交达800亿港元 创三年新高|星港钱潮

戴德梁行预计,明年香港大额房地产投资总成交金额有望破千亿港元。

河南国有钢企混改方案获批 最大民营钢企拟入股

河南地方国有钢企安钢集团混改方案获批,民营钢企沙钢集团拟作为战略投资者入。

药品集采持续扩面 用药结构如何变化?

集采药品采购量“两减一增”趋势明显,未中选原研药和未中选仿制药采购量大幅减少,而中选仿制药采购量大幅上升。

外交部回应美考虑将中芯列入贸易黑名单:必将损害美国利益和形象

赵立坚表示,我们奉劝美方,停止泛化国家安全概念,打压外国企业的错误做法。

中央环保督察:中国有色下属公司“治污”再造假

督察组发现,该集团多家公司敷衍应对环境问题,存在通过增加用水量来降低污染物浓度、修改在线监测数据、采样桶内加注清水等多种造假手段。

相关新闻:中央环保督察:中国黄金下属企业持续违规采矿

视线|楼上高铁楼下普速 北京丰台站开通倒计时

北京丰台站是国内首座采用高速、普速客运车场重叠布置的大型客站,将形成“顶层有高铁、地面有普速、地下有地铁”的立体交通运营模式。

预测:2021年中国粗钢产量或下降2.3%

冶金工业规划研究院预测,2021年和2022年,中国粗钢产量将分别为10.4亿吨、10.17亿吨,同比下降2.3%、2.2%。

藏格矿业13%股权转让至沙钢集团

为偿还超45亿欠款,藏格集团及其一致行动人将旗下上市公司藏格矿业13.09%的股权出售,股份转让价款合计56.64亿元。

中国诚通131.35亿元单独拿下新时代证券 市净率1.29倍

东兴证券最初与中国诚通组成收购联合体,但最后退出,由后者单独出价131.35亿元收购新时代证券98.24%的股权。

罕见龙卷风重创美国中西部多州 已致至少88人丧生

受灾最重的肯塔基州已有74人死亡,另有上百人下落不明,该州已进入紧急状态;白宫已批准向灾区政府及个人和企业提供联邦补贴,拜登将亲自前往肯塔基州查看灾情。

人事观察|山西省副省长王一新现身黑龙江省会议

期待房地产行业出现新一轮宽松的难度较大。

图集|海地油罐车爆炸事故已致60人死亡 全国哀悼3天

当地时间2021年12月14日,海地第二大城市海地角,当地发生油罐车爆炸事故。据海地第二大城市海地角副市长帕特里克·阿尔莫诺证实,13日深夜在该市发生的油罐车爆炸事故造成的遇难人数已升至60人,并且死亡人数有可能继续上升。图/视觉中国

【财新峰会(大湾区场)】

汇信资本叶翔:香港维持竞争力需跟上潮流

叶翔认为,香港应提升金融数字化程度,并提升基金税收竞争力,同时吸引更多优秀人才。

春华资本胡祖六:大湾区要靠人才和资本追赶世界一流水平

胡祖六还称,提升中国经济景气度,光靠传统周期性政策放水还不够,关键在于提升企业家和投资者信心,减少政策和监管大起大落导致的不确定性。

香港贸发局黄醒彪:大湾区企业对准东盟市场 香港发挥桥梁作用

后疫情时代,大湾区企业将重启海外拓展计划,跨境贸易和投资活动预计将再度活跃。

国债协会孙晓霞:发挥政府债券的财富管理功能

孙晓霞建议,应立足于粤港澳大湾区,大力发挥政府债券在财富管理中的作用。

欧瑞泽基金马原:东南亚科企估值不存在泡沫

东南亚数字消费者增长迅速,中产阶级需求越来越庞大。

大成基金姚余栋:养老第三支柱应纳入中低收入与灵活就业人员

养老金第三支柱应做到广覆盖,纳入中低收入者和灵活就业人员等人群。

德国驻穗总领事:将继续保障中德关系的稳定性

2021年7月起出任德国驻广州总领事的鲁彦说,现如今,中国想要在科技方面寻求全世界的领军地位。在这个转型过程中,地处大湾区的深圳就将扮演至关重要的角色。

傅成玉:大湾区应加快粤港澳制度融合

大湾区要探索创造出一种新的共赢制度,促进中国发展、影响世界发展。

沈联涛:全球通胀推高金融风险

当前全球都充满货币,外溢到新兴国家的通胀将比发达国家的通胀增长得更快。

点击了解更多峰会内容

【财新数据通】

【市场动态】富力地产寻求避免兑付逾期 提议延长债券期限

随着在钱荒中苦苦挣扎的房地产开发商在中国掀起一股创纪录违约浪潮,广州富力地产成了最新一家寻求避免兑付逾期的房企。

【市场洞察】茅台提价呼声愈大 这次会顺应市场预期吗?

茅台已通过多渠道不同供价体系间接提价。但新管理层上任以来动作频频,被认为是决心推进市场化改革、为直接提价铺路。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

世界强化免疫日:纪念“糖丸之父”顾方舟|健保

当医生固然可以救人,投身公共卫生却可以让千百万人受益

“赌徒作家”陀思妥耶夫斯基的妻子|阅读

今年是陀思妥耶夫斯基200周年诞辰纪念。新书《赌徒之妻》详述了陀思妥耶夫斯基与妻子结合的背景和过程,并对之做出了合理化的解释。

约瑟芬·贝克:首位非裔女性入葬巴黎先贤祠|人物

作为第一位入葬先贤祠的非裔女性,约瑟芬·贝克曾为法国带来欢声笑语,也在战火纷飞的年代冒着生命危险为当局获取情报、助燃反法西斯战争希望之火。

那些年,我们一起追过的北半球三大流星雨

当地时间2021年12月14日,西班牙坎塔布里亚,双子座流星雨划过夜空。作为本年度最后一场大规模流星雨,北半球三大流星雨之一的双子座流星雨在12月14日迎来极大,吸引众多天文爱好者观测。图/IC photo

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

消费板块回调领跌 沪指下跌0.38%

17

12月15日,沪深两市低开。食品饮料回调领跌,白酒股震荡整理,五粮液跌超2%。医药股回调,药明康德跌停。建筑装饰、房地产板块逆势走强,建研设计、中粮工科、蓝光发展、南国置业、大龙地产等多股涨停。沪指全天冲高回落,在3650点附近盘整;创业板指午后跌超0.80%。盘面上,公用事业领涨。题材概念上,特高压、绿色电力领涨,风范股份、晋控电力、华电国际等多股涨停。沪深两市成交额站上1.1万亿元,北向资金小幅净买入。沪指收报3647.63点,跌幅0.38%;深成指收报15026.21点,跌幅0.73%;创业板指收报3464.76点,跌幅0.87%;科创50指数收报1424.90点,跌幅1.01%。

版面编辑:邵超
财新微信