财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

提高飞行汽车适航审定效率 民航局给予更高灵活性

文|财新 方祖望
2021年12月16日 13:19
为了满足飞行汽车等新兴行业发展需求,民航局针对不同项目出台了专用条件
2021年9月27日,在广东省珠海九洲机场拍摄到的亿航智能长航程自动驾驶飞行器VT-30。图/视觉中国

  【财新网】适航认证是民航部门对航空器安全性能的全面审查,认证流程繁琐、耗时耗力,对航空器制造企业来说是一次“大考”。飞行汽车是新型事物,面临的考验更加严峻,适航认证已成为飞行汽车商业化的最大阻碍。

  12月15日,民航局中南管理局适航审定处调研员陶娟在2021国际电动航空论坛上称,局方将给予飞行汽车企业更高灵活性,加快制定适航审定标准。

  她举例称,在最新发布的亿航无人驾驶载人飞行器适航审定专用条件中,局方对电池和配电系统等动力装置工作特性提出的,都是一些原则性要求,并没有实质性的参数和具体标准。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:肖子何
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅