财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

2021年国内光伏新增装机预期下调约20%

文|财新 赵煊
2021年12月16日 14:56
国内光伏产业链价格上涨,导致光伏新增装机不及预期,整体装机规模由年初预测的55GW-65GW下调至45GW-55GW
“双碳”目标叠加光伏平价时代到来,光伏行业迎来高光时刻。2021年12月13日,山东东营经济技术开发区的山东润马光能科技有限公司的生产线开足马力生产订单。图/视觉中国

  【财新网】供应链价格的普遍上涨影响2021年全年新增光伏装机量。今年新增装机预测规模由年初的55GW—65GW下调至45GW—55GW,中国光伏行业协会名誉理事长王勃华12月15日在2021中国光伏行业年度大会上表示。这意味着年度新增光伏装机预期下调了约20%。

  “双碳”目标叠加光伏平价时代到来,光伏行业迎来高光时刻。“‘十四五’期间光伏将迎来巨大的发展机遇,但同样面临着不少挑战,尤其是今年以来,光伏产业链价格波动严重影响光伏行业的平稳发展。”国家能源局新能源司副司长任育之在会上表示。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信