财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

电子烟监管争议待解 专家建议禁添口味

文|见习记者 蒋模婷
2021年12月17日 18:14
控烟界人士认为,为防青少年吸上“第一口烟”,电子烟监管应进一步从严,重中之重是禁止口味添加剂
电子烟的原理是加热含有尼古丁的溶液蒸发为气溶胶(属于“烟雾”)供使用者吸入。此前,电子烟在中国未被明确判定为烟草制品,处于监管“灰色地带”。图/视觉中国

  【财新网】两份电子烟监管重磅规范性文件正公开征集意见,控烟界人士担忧现有文件细则存在漏洞,对青少年控烟不利。

  近日,北京控制吸烟协会会长张建枢、中国控制吸烟协会原常务副会长许桂华等多位国内控烟专家对《电子烟管理办法(征求意见稿)》提交修改意见,呼吁尽可能杜绝电子烟向青少年群体“渗透”,特别是禁止销售含口味添加剂的电子烟。

  电子烟的原理是加热含有尼古丁的溶液蒸发为气溶胶(属于“烟雾”)供使用者吸入。此前,电子烟在中国未被明确判定为烟草制品,处于监管“灰色地带”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信