财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:腾讯旗下9款App通过工信部合规检测 恢复上架更新

2021年12月17日 19:10
推荐:刘中云任国家管网集团总经理;香港楼市交投活跃 住宅成交量创九年新高|星港钱潮;山西孝义透水事故被困21人已有20人获救 书记市长被免职

【推荐】

11月财政收入同比下降11.2% 受制造业、煤电供热企业缓税等影响

制造业缓税对增值税减收影响最明显,企业所得税仍增长,反映上下游盈利不平衡问题较为突出;尽管房企融资政策执行已纠偏,房地产市场仍未触底,土地与房地产相关税种继续恶化,土地出让收入连续四个月下降。

腾讯旗下9款App通过工信部合规检测 恢复上架更新

腾讯旗下App侵害用户权益被多次通报,工信部遂采取过渡性的行政指导措施,要求腾讯即将发布的APP新产品,以及既有APP产品的更新版本,上架前均需经工信部组织技术检测。

沪伦通扩容 深圳、瑞士、德国纳入

境内方面,将深交所符合条件的上市公司纳入。境外方面,在综合考虑境外市场发展程度、投资者保护和监管水平等因素的基础上,拓展到瑞士、德国等欧洲主要市场。

香港楼市交投活跃 住宅成交量创九年新高|星港钱潮

二手楼价前十个月仅微升4%;在疫情、中美关系等影响下,未来一年香港楼市前景并不明朗。

保险中介市场取消外资准入限制 适用“先照后证”

不再要求股东经营年限、总资产等条件;进一步降低外资保险中介机构的准入门槛。

刘中云任国家管网集团总经理

集团副总经理刘中云升任总经理,他在国内油气系统已工作38年,此前长期在中石化集团工作。

地方金交所迎来新一轮检查 聚焦非标融资

近一个时期,部分金交所的非标债务融资存量业务压降不力,甚至违规为房地产企业非标融资提供便利;部分金融机构利用上述平台以交易为名,行融资之实违规展业;一些金交所异地展业、相关机构向个人销售产品的问题仍然存在。

山西孝义透水事故被困21人已有20人获救 书记市长被免职

12月17日下午,山西省吕梁市孝义市召开全市干部大会,宣布免去赵建喜和杨光的市委、市政府主要领导职务,提名免去何一帆的孝义市副市长职务。

相关图集:山西孝义盗采煤矿透水事故救援现场

打击“假外资” 证监会禁内地投资者从事陆股通交易

政策实施之日起1年为过渡期。过渡期内,存量内地投资者可继续通过沪深股通买卖A股。过渡期结束后,存量投资者不得再通过沪深股通主动买入A股。

新一轮寒潮席卷中东部 台风“雷伊”或带来降水

中央气象台继续发布寒潮蓝色预警。16日到18日,受强冷空气影响,中东部大部地区大幅降温,多地降温可达12℃以上。台风“雷伊”也将于今晚移入中国南海海域,或将为华南带来降水。

电子烟监管争议待解 专家建议禁添口味

控烟界人士认为,为防青少年吸上“第一口烟”,电子烟监管应进一步从严,重中之重是禁止口味添加剂。

外交部驳斥立陶宛外长说法:自编自导了一出闹剧

汪文斌说,立方从未提出驻华外交人员证件延期申请,所谓未获中方答复的说法纯属造谣。

《自然》评2021十大科学热点 新冠、气候变化受关注

其中新冠疫情和气候变化热度不减,此外,成功预测大批蛋白质结构的AlphaFold,以及基因编辑技术首次应用于人类临床试验等,也得以入选。

日本大阪闹市区一大楼突发火灾 已致9死18人心肺停止

警方正在调查人为纵火的可能性,初步怀疑纵火者可能是一名50多岁至60多岁的男子。

五矿资源旗下秘鲁铜矿停产 股价一度大跌

Las Bambas铜矿是五矿资源主要的营收来源,2021年上半年税后净利润达3.12亿美元,占五矿资源总税后净利的78%。

银保监会加码信用卡监管 限制滥发卡

长期睡眠信用卡比率不得超过20%,整改后仍超比例的银行不得新增发卡。

紫光股东质疑资产被严重低估 破产重整管理人严正驳斥

争议焦点围绕紫光集团是否“资不抵债”,这是紫光进入破产重整程序的前提,亦是让原有股东失去一切权益的基础依据。

央行刘桂平:加强金融教育顶层设计 帮助老百姓“守住钱袋子”

刘桂平表示,要树立负责任金融理念,为金融消费者提供与其风险承受能力相匹配的产品和服务,对风险较低的理财产品合理调整准入门槛,增强理财服务的普惠性,为有效增加居民财产性收入创造条件。

下周前瞻:利比亚选举总统;欧盟公布绿色投资分类规则

2021年12月20日—12月26日全球大事预报。

图集|冬奥会倒计时50天 看各国冬日里的“冰雪热”

2022年北京冬奥会距离我们越来越近,已进入最后50天倒计时。一起看看各国运动爱好者如何在冰天雪地里坚持锻炼玩耍,掀起冬日里的“冰雪热”。 当地时间2021年12月15日,美国加州,孩童在雪地里玩耍。图/视觉中国

【财新数据通】

【CCI快报】中国大宗商品指数周涨3.48% 焦煤领涨11.57%

山西非法盗采煤矿案件引发透水事故,安全监察趋严,焦煤价格上涨。

【数据图解】美债收益率曲线走陡 议息会前后市场预期有何变化

近期长期利率下行,短期利率上行。美联储议息会议后收益率曲线陡化。

【深度图文】产业链博弈倒逼硅片降价 光伏产业链面临短期产能过剩

2022年,随着上游主辅材价格回落以及光伏中游竞争格局变化,中游利润分配格局或将重构,此前毛利率最高的硅片环节盈利压力较大;硅料产能在下半年将开始大规模释放,届时价格也会步入加速下降通道。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

张宗子:坚持走向上的路,追求正义和智慧

人的精神,哪怕借助的是一块微不足道的基石,只要因此超越了尘世的卑污,那精神就无比高贵。

为何麻雀、黄鼠狼、刺猬、鹌鹑、野猪能进“三有名录”而乌鸦不能?|自然

此次调整考虑种群变化动态、面临威胁、社会关注等多方面因素。坚持生态优先,维护科研需要,从有利于疫病防控、文化传承和符合公众意愿等角度,适当扩大名录范围。

陆晓娅:请给哀伤一把椅子

让来访者坐到不同的椅子上,体验不同角色的情感,对着空椅子把它们表达出来。可以更好地觉察自己的感受,理解自己的处境

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

两市超3000只个股下跌 沪指跌1.16%

17

12月17日,隔夜美股三大指数全线收跌;沪深两市低开低走。芯片股大跌,北方华创盘中跌近7%,北京君正跌超7%。白酒股继续回调,贵州茅台、五粮液均跌超3%。主要指数集体跳水,三大指数均跌超1%。盘面上,美容护理、食品饮料领跌。题材概念上,培育钻石、中芯国际概念领跌。沪深两市成交额较上一交易日有所放量,北向资金大幅净卖出超60亿元。沪指收报3632.36点,跌幅1.16%;深成指收报14867.55点,跌幅1.62%;创业板指收报3434.34点,跌幅1.61%;科创50指数收报1399. 06点,跌幅1.88%。

版面编辑:邵超
财新微信