财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

拟改善“过度医疗” 医保支付方式改革三年行动计划启动

文|财新 蒋模婷(见习) 李士萌(实习)
2021年12月20日 19:07
预计到2025年底新支付方式将覆盖所有符合条件的开展住院服务的医疗机构,医保支付标准与患者实际诊疗成本之间的“差价”成为医疗机构的盈利点
国家医保局宣布上月印发的《DRG/DIP支付改革三年行动计划》正式启动。据行动计划,到2025年底,DRG/DIP支付方式将覆盖所有符合条件的开展住院服务的医疗机构,基本实现病种、医保基金全覆盖。图/视觉中国

  【财新网】“现行医保支付方式以按项目付费为主,医保、医院和患者的关系机制不科学,容易诱导医疗需求,导致重复检查和‘大处方’等。”在12月18—19日召开的首届中国医保支付方式改革大会(下称“改革大会”)上,国家医保研究院院长娄洪说。

  改革大会举办首日,国家医保局宣布上月印发的《DRG/DIP支付改革三年行动计划》(下称“行动计划”)正式启动。据行动计划,到2025年底,DRG/DIP支付方式将覆盖所有符合条件的开展住院服务的医疗机构,基本实现病种、医保基金全覆盖。

责任编辑:王永 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信