财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

加强针能否应对奥密克戎?专家指“混打”或效果更优

文|财新 蒋模婷(见习)
2021年12月22日 09:48
研究显示,两针疫苗难以有效应对新冠奥密克戎变异株。接种两针灭活疫苗后,加强针选择异种疫苗效果或更优
当地时间2021年12月15日,美国加州硅谷山景城,市民在山景城社区中心外排队等待接种第三针疫苗。图/视觉中国

  【财新网】面对新冠病毒奥密克戎变异株,不同组合疫苗的免疫屏障是否足够“强力”?能否寄希望于“加强针”?近期,多项研究结果公布,奥密克戎对两剂疫苗存在显著免疫逃逸,专家指加强针接种异种疫苗效果或许更好。

  12月初,南非非洲健康研究所教授Alex Sigal的研究显示,奥密克戎毒株可大幅削减辉瑞/BioNTech研发BNT162b2疫苗(商品名“复必泰”)保护力,接种者体内中和抗体抵御的效果比抵御普通毒株的效果弱41.1倍。12月12日,香港大学与香港中文大学的联合研究显示,奥密克戎可降低复必泰疫苗的病毒中和能力32倍以上。(详见财新网:《香港研究显示复必泰疫苗对Omicron中和抗体大减 或期加强针》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信