财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

查税风暴持续 江浙沪京粤等多地要求艺人、主播自查税务问题

文|财新 原瑞阳
2021年12月22日 13:17
多地要求艺人、主播2021年底前向税务部门主动报告和纠正涉税问题。文娱、直播行业查税风暴自9月持续至今,税务部门已先后对艺人张恒、淘宝主播雪梨、薇娅等多个重大典型案例进行公开处罚
9月18日,国家税务总局发布通知加强文娱领域从业人员税收管理,《通知》提出,对明星艺人、网络主播成立的个人工作室和企业,要辅导其依法依规建账建制,并采用查账征收方式申报纳税。图/视觉中国

  【财新网】艺人主播需在年底前完成税务自查。12月22日,上海、浙江、江苏、北京、广东等多地税务局发布通知,要求明星艺人、网络主播抓紧对照税法及有关通知要求进行自查,并于2021年底前向税务部门主动报告和纠正涉税问题。

  各地税务局在通告中称,自9月以来,许多明星艺人、网络主播纳税人主动联系税务部门进行了自查补税。对个别存在涉嫌重大偷逃税问题,且经提醒、督促、警告后仍拒不配合整改的,税务部门依法开展税务稽查,选择部分情节严重的重点案件进行了公开曝光。各地税务局再次重申2021年年底的时间线,表示在此之前主动报告和纠正涉税问题,税务部门将依通知要求从轻、减轻或者免予税务处罚。对仍拒不自查自纠或者自查自纠不彻底的,税务部门将依法依规严肃处理。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:肖子何
财新私房课
好课推荐
财新微信