财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:农时不等人 极飞科技售后服务转直营

2021年12月22日 20:55
推荐:审计署:五家金融机构整改违规理财和信贷业务6313.51亿元;图集丨沈阳博物馆正式开馆 辽代黄金面具首次展出;陕西疫情累计扩散至4省6地 西安非必要离市人员将被劝返

【推荐】

农时不等人 极飞科技售后服务转直营

极飞科技上半年经历了用户维权风波,促使公司在售后服务体系上作出改变

审计署:五家金融机构整改违规理财和信贷业务6313.51亿元

审计署报告提及,对违规为融资平台提供资金问题,5家金融机构结清或提前收回融资141.76亿元,对未偿还部分提出市场化运作或化解方案;对资金违规投入房地产领域问题,5家金融机构已结清或提前收回资金290.88亿元

陕西疫情累计扩散至4省6地 西安非必要离市人员将被劝返

在封控区之外发现了阳性病例,已经出现了社区传播;交管部门在“一场五站”和国省干道、高速路口等加强查验,对非必要离市人员进行劝返。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

江西危废利用企业二噁英污染隐患突出

督察组发现,江西省危险废物综合利用企业二噁英污染隐患突出,全省68家二噁英重点产生企业中,18家没有建设二噁英处置设施,32家处置设施建设不规范,没有建设烟气急冷或活性炭吸附装置。

聚焦丨2022年中国央行货币政策的可能走向

2022年货币政策宽松的宏观条件仍然存在,考虑到全球主要经济体或采取收紧之策,中国央行仍会采取公开市场操作为主的预调微调政策,但应对逆周期的大规模宽松操作也不可避免。

报告:全球能源基础设施面临剧烈转型挑战

报告认为,在全球迈向低碳转型和净零排放的背景下,未来火电、钢铁和水泥行业的持续惯性投资或将使大量基础设施的平均服役寿命缩减至10-20年,造成巨额资本搁浅风险。

图集丨沈阳博物馆正式开馆 辽代黄金面具首次展出

2021年12月21日,沈阳博物馆正式开馆,国内仅出土三幅的辽代面具首次展出。全新的沈阳博物馆是一座全面反映沈阳地域历史文化的综合类博物馆,展馆建筑面积约2.2万平方米,共有文物2535余件(套)。图/视觉中国

【财新数据通】

【研报精华】最贵新股禾迈股份凸显逆变器高人气 未来板块布局空间几何?

储能逆变器板块因同时处于光伏以及储能两大高增长赛道,主要标的因此享有较高估值。明年业内更看好分布式光伏和海外光伏市场带动光伏逆变器放量,但今年四季度仍需警惕因原材料、海运费上涨以及芯片短缺等带来的盈利压力 。

【市场动态】全球储蓄过剩下 2%或是美国10年期国债收益率来年的天花板

如果有人认为债券收益率将在2022年飙升,可能要再想想。即使各国央行收回疫情期间推出的刺激措施,但全球储蓄过剩可能会抑制利率上升。

【市场动态】荣盛发展称 美元债交换要约获得大部分债权人支持

中国的荣盛发展表示,到目前为止,大多数债权人对其两只美元债券的交换要约给予了积极回应;这家资金紧张的开发商希望争取更多时间偿还债务。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

恐龙去哪了:飞行的进化史|自然

下一次大家吃“脆皮乳鸽”或“豉汁凤爪”的时候,可不要忘了:你可是在吃“恐龙肉”啊!。

杨旺:“00后”女泳将李冰洁领舞新时代|体坛

和张雨霏大杀四方的统治力不同,李冰洁所代表的新新人类诠释了中国运动员的另一种维度。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

元宇宙概念走强 创业板指涨0.55%

17

12月22日,沪深两市双双高开。受欧洲天然气价格大涨影响,燃气板块开盘冲高,国新能源、新疆火炬等多股涨停,深圳燃气盘中一度涨超6%。主要指数走势分化,沪指在3620点附近横盘震荡;创业板指走势较强,午后涨超0.5%。盘面上,传媒板块领涨,房地产板块领跌。题材概念上,受百度发布的首个国产元宇宙产品“希壤”正式开放内测消息刺激,元宇宙、虚拟数字人、NFT、云游戏等概念强势领涨。沪深两市成交额较上一交易日明显放量,北向资金继续净卖出。沪指收报3622.62点,跌幅0.07%;深成指收报14791.33点,涨幅0.70%;创业板指收报3368.70点,涨幅0.55%;科创50指数收报1375.03点,涨幅0.03%。沪市成交4324.51亿元,深市成交6300.16亿元,两市合计成交10624.67亿元,较前一交易日的10003.79亿元明显放量。盘面上,多数板块上涨,传媒领涨,电子、农林牧渔、建筑材料、轻工制造等板块涨幅居前;房地产领跌,建筑装饰、钢铁、非银金融、银行等板块跌幅居前。题材概念方面,虚拟数字人领涨,智能音箱、云游戏、NFT、元宇宙等概念涨幅居前;柔性直流输电领跌,租售同权、特色小镇、物业管理、绿色电力、抽水蓄能等概念跌幅居前。

版面编辑:李一
财新微信