财新传媒
财新网 > ESG > 绿色经济 > 正文

中国绿色债券获政策支持 尚无溢价宜及早部署

文|Martin Dropkin
2021年12月23日 10:50
由于不少绿色债券已普遍存在绿色溢价,我们认为目前尚无绿色溢价的中国在岸绿色债券具有良好前景,加上政策支持,投资者宜及早部署

  对于绿色债券的投资者来说,通常会希望能够实现环境保护并兼顾理想回报的双赢局面。但实际上,由于不少绿色债券已普遍存在绿色溢价(Greenium),我们认为目前尚无绿色溢价的中国在岸绿色债券具有良好前景,加上政策支持,投资者宜及早部署。

  绿色溢价往往使有意投资于绿色债券的投资者陷入“环境责任”与“理想回报”之间类似鱼和熊掌不可兼得的矛盾局面。以欧洲与美国债券市场为例,同一企业所发行的绿色债券及非绿色债券(又称棕色债券),两者的信贷风险几乎相同,但绿色债券与棕色债券相比却存在溢价,因此使得回报大打折扣。根据气候债券倡议组织(Climate Bonds Initiative)、Eurasian Economic Review及ING Think等机构的研究,过去几年中,绿色债券的名义收益率一般较相同级别的棕色债券低5至15个基点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信