财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|三四线城市频频释放“救市”信号

文|财新 陈博
2021年12月23日 16:53
11月至今,超过15个省市或地区公布“稳楼市”措施。更多地区将鼓励购房的落脚点聚焦在提供购房补贴和减免契税两类动作上
据财新记者统计,11月至今,超过15个省市或地区颁布了“稳楼市”措施。以往局部政策多指人才引进新政或放宽社保、落户条件,下调房贷利率,直接取消限价、限售等。图/视觉中国

  【财新网】三四线城市楼市下行近一年,引发当地政府担忧。多地启动“救市”行动,意欲从需求端局部入手,刺激购房需求。

  12月21日,吉林省召开解读吉林省委经济工作会议精神新闻发布会。该省发改委主任李国强称,吉林省提出确保2022年一季度“开好局、起好步”的十项政策措施,其中之一便是推动房地产市场运行再稳健一点。

  据李国强介绍,吉林省拟定的措施包括:鼓励和引导各市县开展购房补贴和贷款贴息工作,支持农民进城购房;长春市落实好重点高校毕业生安家费以及国家级领军人才购房补贴政策,提高进城农民购房补贴标准,有关支持政策有效期延长至2022年6月30日等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅