财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

全球艺拍市场复苏 拍卖行业绩创新高

文|财新 周文敏,王沁(实习) 发自香港
2021年12月23日 20:08
后疫情时代线上拍卖火热,NFT艺术品拍卖或成新趋势
当地时间2021年4月22日,英国伦敦,画廊工作人员展出西班牙画家毕加索画作《坐在窗边的女人》。5月14日,毕加索的肖像画作《坐在窗边的女人》在纽约佳士得拍卖会中以1.034亿美元成交。图/视觉中国

  【财新网】2021年全球艺术拍卖市场迎来复苏,多间国际拍卖行业绩创新高,全年成交额同比增幅介于四成至六成。

  全球拍卖行龙头佳士得12月21日公布,2021年成交总额同比增54%至71亿美元,创五年来最高。另一国际拍卖行苏富比全年成交额达73亿美元,同比增46%,刷新该行成立277年以来的纪录。富艺斯(Phillips)2021年成交额达12亿美元,亦同比上涨57.9%。

  新冠疫情催化艺术品线上交易的快速发展,此前依赖线下的拍卖行今年加速转型。苏富比2021年线上销售的总成交额同比增长37%,至8亿美元,创历来新高。2021年佳士得线上成交总额为4.45亿美元,同比增长43%;线上拍品平均价格2.34万美元。佳士得称,该行目前约一半的拍卖场次为线上拍卖。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信