财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

高力国际:北京写字楼全年吸纳量创新高

文|财新 牛牧江曲
2021年12月23日 23:19
因未来新增供应将逐年递减,高力国际预计,2022年北京写字楼市场空置率会进一步降低、租金企稳回升
根据高力国际的数据,四季度,北京甲级写字楼净吸纳量为30.1万平方米,主要去化面积集中在丽泽商务区和亚奥片区。全年来看,北京甲级写字楼净吸纳量达114万平方米,为历史最高水平。图/视觉中国

  【财新网】北京甲级写字楼市场全年净吸纳量创历史新高,新增需求主要集中在头部互联网企业和各级国企。12月22日,市场机构高力国际发布报告,显示上述信息。

  根据高力国际的数据,四季度,北京甲级写字楼净吸纳量为30.1万平方米,主要去化面积集中在丽泽商务区和亚奥片区。全年来看,北京甲级写字楼净吸纳量达114万平方米,为历史最高水平。

  写字楼市场在需求端爆发式增长主要由于互联网科技企业的快速扩张。高力国际华北区研究部董事陆明称,全年超过5000平方米的大宗租赁成交中,来自互联网科技企业的租赁占比达52%,总面积约140万平方米;若加上小于5000平方米规模的租赁成交,全年来自该行业的新增办公面积约为160万至200万平方米。以互联网科技为代表的新经济企业已成为北京办公楼市场一股重要力量。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信