财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.12.20—12.24)

2021年12月24日 17:34
推荐:薇娅偷逃税如何认定?主播佣金、坑位费定性为劳务报酬;“超级漏洞”危及网络安全 阿里云未及时上报被工信部处罚;腾讯以分红形式大幅减持京东股份 刘强东成京东最大股东

薇娅偷逃税如何认定?主播佣金、坑位费定性为劳务报酬

如何判定个人收入的性质,是包括直播行业在内高收入人群税收征管的一大难点;薇娅偷逃税案件中,直播带货取得的佣金、坑位费被认定为劳务报酬,对直播从业者依法纳税或有参照意义。

相关报道:薇娅偷逃税重罚13.41亿元 社交直播均被封号

查税风暴持续 江浙沪京粤等多地要求艺人、主播自查税务问题

[评论上榜]@Kane刘:“经税务机关多次提醒督促仍整改不彻底”,遂依法依规对其立案检查并开展了全面深入的税务检查。 主观恶意挺大啊

“超级漏洞”危及网络安全 阿里云未及时上报被工信部处罚

近年来最严重的网络安全漏洞由阿里云发现,但未按国内规定及时上报工信部。 各国政府都在加紧排查相关系统,并提醒企业关注漏洞补丁发布,及时升级版本。

腾讯以分红形式大幅减持京东股份 刘强东成京东最大股东(更新)

腾讯对京东持股比例将由17%降至2.3%,退出战略股东地位。京东股权将进一步分散,大股东刘强东控制力强化,但也失去了和腾讯之间更强有力的资本纽带。

中植系股票全线下挫 中融信托董事长刘洋暂挑大梁

“中植系”目前在A股参控股上市公司仍然有30余家。

楼市观察|三四线城市频频释放“救市”信号

11月至今,超过15个省市或地区公布“稳楼市”措施。更多地区将鼓励购房的落脚点聚焦在提供购房补贴和减免契税两类动作上。

西安两周累计确诊234例 封城后机场国内航班全部取消

西安疫情已波及5省7地;宣布“封城”管理后,西安咸阳国际机场国内航班已全部取消,西安至多地火车班次停运或调整运行时刻,绕城高速也已封闭,禁止车辆驶入。

[评论上榜]@财新网友RcUT1x:中小企业经济岌岌可危

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

三笔美元债宣告违约 佳兆业谋求境内外债务重组

截至12月20日,佳兆业未偿还的美元债本金总额达117.80亿美元,公司正制定全面债务重组计划。

文在寅宣布特赦朴槿惠 韩国大选前决策转弯引瞩目

文在寅此次作出特赦朴槿惠的决定,或与这名女性韩国前总统每况愈下的身体和精神状况有关。

相关报道:韩国总统大选两强分陷家人丑闻漩涡 朴槿惠胞妹突参选

东南亚解封货运大增 中国至当地航运价暴涨10倍

疫情前中国至东南亚平均运价仅300—400美元/标箱,近期已攀升十倍至近4000美元/标箱。

黑龙江“全力冲刺房地产业增长”,消息一天后从官网撤下

黑龙江省公开表态引发市场高度关注。12月21日,A股市场房地产板块掀起涨停潮。

马斯克称年内纳税将超110亿美元 多次出售股票应对税收

马斯克手中大笔股票期权将在2022年8月到期,要行使期权,就必须为这部分收益支付所得税。

版面编辑:李一
财新微信