财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.12.20-12.24)

2021年12月24日 18:26
推荐:聚焦|明星频曝离婚,全民情况如何:中国式离婚现场;专栏|元宇宙是投机炒作,还是人类未来;聚焦|赵耀辉:提高生育率要减轻女性“生育惩罚”

聚焦|明星频曝离婚,全民情况如何:中国式离婚现场

明星频繁曝出离婚,只是近年来中国全民离婚率不断攀升的一个缩影。2020年,中国共有433.9万对夫妻离婚。这一数据从1987年的58.1万对一度增至2019年的最高峰470.1万对。

专栏|元宇宙是投机炒作,还是人类未来

面对元宇宙,我们应该时刻清醒地知道我们是谁,我们是选择主动地认识,还是被动地接受?我们将在这个过程中,在什么环节、承担什么风险、扮演什么角色?

聚焦|赵耀辉:提高生育率要减轻女性“生育惩罚”

产假待遇对提高生育率的效果比较小,因为女性更加在意事业的前景。托育服务是提高生育率的有效政策领域。

专栏|香港开始显示深度配置价值

在收紧的香港流动性和国内强监管态势的双重影响下,香港市场已跌入深度价值洼地。

专栏|恒大的风险启示

在危机来临之前,很难估计出危机的准确方向,但至少可以未雨绸缪,做一些准备,例如加强对银行的监管,不要让房地产和银行走得太近。实际上,早在几年之前,决策层已经在着手做这方面的工作。

火线评论|高度警惕霸州“三乱”的巨大风险

霸州政府不能过紧日子,反手就让企业和百姓过苦日子。这种风险的转换,看上去平滑,实则暴露出巨大的潜在风险和治理危机,不可不查,不可不防。

专栏|任泽平:中国城市高质量发展排名2021

深圳、上海、广州、北京位居前四;北京与前三名分差稍大位居第四名,主因是虽然坐拥名校资源等,但对年轻人落户不友好、市场化水平不及南方、空气质量虽大幅改善但仍较差等;杭州、南京、苏州、成都、武汉、长沙位居前十。

专栏|2022年展望:“不可能三角”(上)

2022年全球经济或面临高利率、高通胀和高增长的“不可能三角”。2022年高通胀背景下,若要实现较高的经济增速以走出疫情冲击,全球央行须保持较低的利率水平以应对高企的债务和杠杆。

专栏|田国强:中国经济稳中求进和高质量发展靠什么

必须坚持以经济建设为中心,同时需要有一般均衡分析系统思维的综合治理理念和全局观念,并处理好短期政策应对和中长期改革治理、一般性和特殊性、规律性和特色性以及市场化改革和加强管制的改革这四大辩证关系。

专栏|姚洋:共同富裕的核心是教育公平

要想共同富裕持续,一定要把穷人的教育水平提高,他们的收入才会可持续。

版面编辑:耿金梦
财新微信