财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:2020年度交强险承保机动车超3亿辆 承保盈利128亿元

2021年12月24日 19:35
推荐:中国船舶集团总部迁至上海 为第六家上海落户央企;公募基金破25万亿 债券型产品11月增速10%

【推荐】

秦刚:如果真有人对中国发动冷战,中国不会是输家

秦刚表示,中美两国相互依存、利益交融。中美作为大国,肩负着维护世界和平、安全与繁荣的共同责任。

2020年度交强险承保机动车超3亿辆 承保盈利128亿元

2020年9月车险综改后,交强险2020年第四季度新保保单出现承保亏损,2021年前10月承保亏损已经超过20亿元;交强险基本达成“降价、增保、提质”阶段性目标。

中国船舶集团总部迁至上海 为第六家上海落户央企

中国船舶集团是继中远海运集团、中国电气装备集团之后,又一家将总部搬至上海的央企,至此,上海已成为北京之外拥有央企总部数量最多的城市。

公募基金破25万亿 债券型产品11月增速10%

债券型基金在11月增速明显,净值和份额变化幅度最大,均在10%左右。债券型产品份额大增,与银行理财子公司对“固收+”产品的追逐有关。

西安处理疫情防控不力相关责任人26名

追责问责疫情防控不力基层党组织和单位4个,处理相关责任人26名,通报曝光2起14人。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

专栏|中央经济工作会议提的供给冲击有哪些,如何应对

应对供给冲击,还需要提高市场竞争程度,避免过多行业出现垄断格局。垄断和不合理的产业竞争格局,在供给冲击出现时,增加了成本压力向下游传导的可能性,已经成为推动物价上涨、削弱经济增长的阻滞性因素。

日本出席北京冬奥会人员名单公布 中方回应

赵立坚表示,我们关注日本政府的表态,敦促日方将中日相互支持对方办奥运会和体育非政治化的承诺落在实处。

网信办专项整治流量造假 刷分控评、黑公关等将被严打

近半年来,网信办“清朗”专项行动覆盖范围不断扩大,此次流量造假、黑公关、网络水军等问题成为整治重点。

专栏|毛振华:稳增长不可轻视地产等领域“灰犀牛”

2022年仍应将应对疫情列在首位,其次是要处置已经客观存在的房地产的风险,该风险可能在2022年一季度或上半年集中爆发,应采取有效的应对之策。

生态环境部:前11个月审批环评数量同比降四成

2021年1月至11月,全国审批10.53万个建设项目环评,同比下降43.4%,共完成38.25万个登记表项目备案,同比下降57.4%。

专栏|谈及流动性的时候,我们在说什么

预计2022年上半年总体处于宽货币宽信用阶段,进而对股市和债市形成支撑。但值得注意的是,2022年二季度或将处于宽货币尾声,需要警惕货币由宽转紧对债市和股市估值的负面影响。

图集|疫情管控首日的西安北站

2021年12月23日,在陕西省西安市西安北站候车室里,除了执勤民警和车站工作人员外,旅客寥寥无几。12月22日,为应对严峻复杂的新冠肺炎疫情形势,陕西省西安市发布《关于进一步加强疫情防控工作的通告》,在全市范围内实施多项管控措施。

【财新数据通】

研报精华|后疫情时代,女性高管和创业者处境是否更难?

女性企业家的数量正在增长且有其必要性,这一群体仍待摆脱内外部的劣势。疫情和数字化如何影响这个过程?

华尔街原声|联邦快递CEO:美国供应链问题已有所缓解

联邦快递首席执行官Fred Smith表示,美国供应链问题虽未全部解决,但公司正在努力,他还乐观预计,大部分美国消费者都能顺利收到自己的圣诞礼物。

华尔街原声|业内人士:美国卡车司机短缺还将长期持续

美国卡车司机培训和中介公司Centerline Drivers的负责人吉尔·奎因(Jill Quinn)表示,美国的卡车司机短缺问题其实一直存在,过去25年来似乎越来越难招人。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

深圳两国际学校停招 义务教育阶段国际学校还能办吗|教育

新民促法实施条例生效前未获办学许可的新建学校必须停止经营,业内预计义务教育阶段国际学校停止扩张。

刀尔登:越野将我们的精神带至未至之境,还是带回出发的囿苑?

我在意的是越野将我们的身体带到更偏远的地方的同时,是将我们的精神同样带至自己未至之境,还是带回到出发的囿苑。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

宁德时代大跌7% 创业板承压跌超2%

17

12月24日,沪深两市平开低走。锂电等新能源赛道大幅回撤,宁德时代一度跌超9%,比亚迪A股盘中跌逾5%。白酒股小幅走强,贵州茅台盘中涨超4%,重回2200元关口。医药股午后拉升,多只小市值中药股涨停。沪指午后跌超0.6%;创业板指跌幅较大,跳水跌超2%。盘面上,电力设备领跌。题材概念上,盐湖提锂领跌。沪深两市成交额较上一交易日明显放量,北向资金暂停交易。沪指收报3618.05点,跌幅0.69%;深成指收报14710.33点,跌幅1.03%;创业板指收报3297.11点,跌幅2.27%;科创50指数收报1358.73点,跌幅1.25%。沪市成交4762.61亿元,深市成交6555.46亿元,两市合计成交11318.07亿元,较前一交易日的10772.77亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新微信