财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:青海省投破产重整方案表决通过 战投方将持股42.24%

2021年12月27日 19:49
推荐:培养更多短跑人才 苏炳添中心于暨南大学揭牌;图集|2021全球影像记忆·疫情;《对手》:走下神坛的谍战剧|影视

【推荐】

青海省投破产重整方案表决通过 战投方将持股42.24%

重整方案的核心内容是青海省投原股东的出资人权益清零,战投方国电投旗下黄河水电将出资43亿元获得转股平台(省投本部)42.24%股权,转股平台57.76%股权和项下权益归债权人债转股后所有,332.49亿元至495.66亿元的债权将进行债转股。

北京第三批集中供地结束 国资拿地成主流

在高成本、低利润、多限制等因素综合作用下,企业拿地趋于谨慎,拿地企业以央企、地方国企为主。

魏桥集团电解铝产业基地将转换 在滇产能约400万吨

民营铝企魏桥集团将再向云南转移近200万吨电解铝产能,加之之前的产能,共在滇拥有产能约400万吨。

培养更多短跑人才 苏炳添中心于暨南大学揭牌

该中心是一个运动训练与科技研究相结合的平台,旨在提高短跑训练水平、选拔培养后备人才。

湿地保护法终出台 将对湿地实行总量管控

中央环保督察组曾称,湿地保护立法工作早在2006年就启动,2016年国务院办公厅印发《湿地保护修复制度方案》,明确要求加快法制建设。但由于国家林草局沟通协调不够、推进力度不大,以致立法工作严重滞后。

上汽智己汽车首批下线 实车实景验证后再交付用户

智己在未来几个月进行真实场景验证,是为了确保在交付前,先在用户使用环境中发现和解决一些问题,比如修复软件中的bug。

票房|《爱情神话》凭高口碑杀入前三 元旦档新片预售破亿元

新片供应跟上,上周电影票房环比增9.3%至6.33亿元。元旦档共有八部新片上映,目前预售票房已达1.26亿元。

11月工业企业利润同比增长9% 上下游利润分化有所缓解

煤炭等大宗商品价格环比回落,采矿、原材料行业对工业利润增长的拉动作用有所减弱,而中下游的装备、消费品制造业对总体利润贡献增加,利润占比明显上升。

特稿|日本性少数群体浪潮渐起

自2010年代中期以来,在法律斗争、地方政府倡议和奥运会等国际赛事推动之下,日本社会对性少数群体的认可和理解快速上升,包围了坚持传统价值观的政治人物。

意见领袖|孔德峰:郑州中院“滥诉黄名单”文件撤回,如何保护规范诉权

滥诉需要约束,但是更要警惕限制当事人诉权的程序是否违背法治精神。诉讼的正义,是博弈的正义,是均衡的正义,无论哪种倾向走向极端,最终都会造成诉讼体系的瓦解。

专栏|房价上涨的幕后推手?“货币超发”如何衡量

货币因素是否导致物价总水平和资产价格过快上涨,才是判断货币超发与否的更合适标准。货币超发的本质是实体部门过度举债和加杠杆。

图集|2021全球影像记忆·疫情

当地时间2021年2月27日,法国尼斯,周末“封城”的防疫措施在当地实施。警察在街头巡逻,海边沙滩被关闭。法国总理卡斯泰当日要求加强新冠疫情防控执法力度,以遏制疫情恶化。法国滨海阿尔卑斯省和北部省先后宣布,滨海阿尔卑斯省沿海地带的63个市镇和北部省敦刻尔克市及其郊区自2月26日起实施周末封闭隔离措施。图/视觉中国

【财新数据通】

【数据图解】超前开展基建投资 13省市已披露2022年专项债计划

仅计算目前披露的省级新增专项债,2022年一季度即将发行4248亿元地方政府专项债。

【市场动态】铁矿石期货价格一度大跌5.4% 市场预期2022年钢铁需求将减弱

铁矿石价格下跌,投资者在评估这种炼钢原材料明年将过剩的预期。

【研报精华】交银:2022年A股大盘涨势或受遏制 结构性机会关注“反转”板块

明年经济“弱衰退”将凸显韧性行业的投资价值。当前医疗保健、公共事业和日常消费等防御性较强的板块仍被市场低配;房地产板块将受益于近期对冲下行风险的定向宽松政策。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

看见|爱说唱的鄂温克青年

无论在森林深处的猎民点,还是曾闯荡过的大城市,雨果始终感觉自己是异乡人。他向往妈妈和舅舅曾生活的年代,一个原始如童话般的鄂温克文化荣光年代。

塑料袋怎么管|禁塑令待考②

王立明在执法一线经历了限塑令的虎头蛇尾,深知塑料袋管理之难。他总结限塑令的失败原因:一是法律滞后,二是公众观念,三是塑料袋实在是物美价廉。

《对手》:走下神坛的谍战剧|影视

谍战剧的主角不再是战神和枪神,而是走下神坛接地气的普通人。这样一部《对手》,无论在斗智斗勇的情节上,还是在矛盾重重的情感上,以及演员飙戏的演技上,都堪称棋逢对手。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

医药股掀涨停潮 沪指冲高回落跌0.06%

17

12月27日,沪深两市双双低开。白酒股回调,贵州茅台及五粮液跌超2%。医药股走势较强,同花顺行业中,医药商业、中药指数大涨,柳药股份、大参林、方盛制药等多股涨停。家电股午后走高,格力电器盘中涨近5%。主要指数走势冲高回落,沪指午后微跌,在3600点关口上方盘整。盘面上,家用电器领涨。题材概念上,NFT概念、元宇宙等领跌,罗曼股份跌停,上演“天地板”。沪深两市成交额较上一交易日明显缩量,未到万亿关口,此前已连续46个交易日超1万亿元;北向资金暂停交易。沪指收报3615.97点,跌幅0.06%;深成指收报14715.65点,涨幅0.04%;创业板指收报3293.81点,跌幅0.10%;科创50指数收报1355.64点,跌幅0.23%。

版面编辑:邵超
财新微信