财新传媒
财新网 > ESG > 绿色经济 > 正文

碳中和:一场深远持久而循序渐进的绿色变革

文|陈曦
2021年12月29日 11:53
推进碳达峰、碳中和,一定需要从全产业链角度、全生命周期角度,以及对全社会负责、对经济发展负责的角度来全盘考虑,必须要兼顾气候、能源、经济、资源、环境和可持续发展

什么是碳中和?

  碳达峰碳中和的核心词是“碳”,准确地说,是指排放到大气中的二氧化碳。如果碳排放是件“坏事”,2030年碳达峰之前干“坏事”的步伐要放缓;2060年干“坏事”和干“好事”一样多。但是,无论是碳达峰还是碳中和的过程中,大气中的二氧化碳含量还是在不断增加的,只是增速在不断变缓。

  全球各个国家和行业制定的碳中和目标也不一样,相当多的国家并未真正付诸实施碳中和计划,而大气中二氧化碳是含量均匀的,是人类命运共同体一起无差别承受的,因此整个地球达到“碳中和”的时间在很大程度上会受到最后实现碳中和的大国的影响(如印度目前承诺的是2070年碳中和)。全球所有国家实现碳中和之日,大气中二氧化碳含量会达到最高峰——届时的温室效应、极端气候等也会达到顶峰。因此,碳中和只是一个阶段性的目标,很可能连很多气候变化的底线(如巴黎协定的温控目标)都守不住。人类必须从当前就开始布局,要更多地干“好事”,以进一步达到负碳,将大气中二氧化碳含量有效地降下来,最终有效地消除历史上由工业进程产生的排放,对社会负责、对子孙后代负责、对大自然母亲负责。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信