财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:中国首次发布出口管制白皮书 将加快制定出口管制清单

2021年12月29日 20:06
推荐:同花顺被罚 涉虚假宣传等;法律援助法即将施行 如何解决占坑式辩护;图集丨百分百无人驾驶 北京燕房线所有列车取消驾驶室;国台办:复星集团对台湾供应的复必泰疫苗至年底可达1333万剂

【推荐】

中国首次发布出口管制白皮书 将加快制定出口管制清单

下一步将积极构建“政府引导、企业为主、多方联动”的出口管制合规体系,切实提高全社会出口管制合规意识,推动企业提升出口管制合规能力和水平,保障和服务高水平对外开放。

同花顺被罚 涉虚假宣传等

部分营销、服务人员存在夸大、虚假宣传,以及变相承诺收益等。

法律援助法即将施行 如何解决占坑式辩护

法律援助法》即将施行,此前曾确立委托辩护优先于法援辩护的原则,公检法机关在通知法援机构指派律师担任辩护人时,不得限制或损害犯罪嫌疑人、被告人委托辩护的权利。

国台办:复星集团对台湾供应的复必泰疫苗至年底可达1333万剂

上海复星医药集团供应台湾地区的第一批复必泰疫苗于今年9月顺利抵台,9月22日,复必泰疫苗在台正式开始接种。截至目前,已实现共计14批次到货约1240万剂,12月底第15批次将抵台93万剂,届时本年度合计运抵岛内1333万剂。

专栏丨美联储的加息元年:2022年G7和人民币汇率展望

预计美元指数在2022年上半年延续升值态势并突破2021年的高点,但在加息周期启动后,美元指数或将由涨转跌。

江苏“十四五”加码海上风电

“十四五”期间江苏的电力需求将持续增长,海上风电成为发展重点,江苏将打造近海、深海两个千万千瓦级风电基地,但经济性和电网消纳仍存制约。

中央环保督察:宁夏盐池县工业园威胁古长城安全

宁夏宁鲁石化公司紧邻头道边段明长城,甚至有400米就在厂区范围内。卫星遥感影像显示,2014年后,宁鲁石化公司在明长城保护范围内违法新建炉渣库、甲醇储罐等工程,其中甲醇储罐距离明长城不足20米,严重威胁头道边段明长城安全。

图集丨百分百无人驾驶 北京燕房线所有列车取消驾驶室

2021年12月29日报道,北京,“燕房线”所有列车已取消驾驶室正在行驶中,实现现百分之百无人驾驶日前,随着最后一辆拆除间壁门的燕房线“海豚号”列车从阎村北车辆段出发,这条国内首条采用自主知识产权、列车无人值守(UTO模式)全自动运营的轨道交通线路,率先实现了所有列车取消驾驶室的目标。北京青年报记者昨日从北京轨道运营公司了解到,截至目前,燕房线已平安运送乘客近2600万人次。

【财新数据通】

【猪市双周报】猪价持续下跌震荡 为何今年“旺季不旺”?

当前的消费最旺季与以往仍有一定的差距,需求端比预期要差一些,生猪价格在春节以前可能还会延续弱势震荡的局面

【研报精华】机构密集调研温氏股份 成本改善全年业绩是否有望回暖?

机构频繁调研或与猪价乐观预期以及消费板块行情回暖有关,展望温氏股份后续业绩,一方面公司外购仔猪苗基本出清,预计养殖成本将下降并回归正常;另一方面仍要看猪价后期走势。

【数据图解】鹤岗现状面面观:财政、人口与养老

产业衰落背景下,鹤岗财政收入连降两年、个税收入大幅下滑,在校小学生人数与户籍人口比重远低于全国水平。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

不止中国,全球都需要“双减”?联合国教科文组织这么说|教育

全球教育监测报告支持在私人辅导失控的国家采取严厉行动的必要性,因其对免费教育、质量、公平和学生的福祉构成风险。

文学中的同题尴尬:巧合or剽窃?|猎读

不住一条街上,也不保证避免这种尴尬。最近一本小说的英译,又引发了类似话题。这件事能成为话题,是因为牵扯到去年故世的谍报小说大家约翰·勒·卡雷。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

贵州茅台跌超4% 创业板跳水跌1.4%

17

12月29日,沪深两市平开低走。食品饮料板块领跌两市,白酒股重挫,贵州茅台、五粮液均跌超4%。医药股走势分化,新冠检测概念走强,中药龙头股片仔癀跌停。主要指数集体走跌,沪指午后跌超0.9%,失守3600点;创业板指跌超1%。盘面上,国防军工领涨,光电股份、中国海防、航天动力等多股涨停。题材概念上,中船系领涨。沪深两市成交额较上一交易日略有缩量,北向资金小幅净买入。沪指收报3597.00点,跌幅0.91%;深成指收报14653.82点,跌幅1.24%;创业板指收报3281.90点,跌幅1.40%;科创50指数收报1356.21点,跌幅0.98%。沪市成交4104.25亿元,深市成交5868.62亿元,两市合计成交9972.87亿元,较前一交易日的10026.42亿元略有缩量。盘面上,多数板块下跌,食品饮料领跌,公用事业、农林牧渔、家用电器、商贸零售等板块跌幅居前;国防军工领涨,交通运输、综合、基础化工、社会服务等板块涨幅居前。题材概念方面,转基因领跌,玉米、白酒、啤酒、大豆等概念跌幅居前;中船系领涨,国产航母、新冠检测、盐湖提锂、基因测序等概念涨幅居前。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信