财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参丨世界规模最大抽水蓄能电站投产发电;宁德时代拟240亿元扩建动力电池宜宾制造基地

2021年12月31日 09:35
央企“双碳”目标纳入考评体系;中国首个民营资本参股的核电项目开工;中环股份继续下调硅片价格 部分硅片价格降幅高达7.8%
丰宁电站装机容量世界第一,共安装12台30万千瓦单级可逆式水泵水轮发电电动机组,总装机360万千瓦,可储存新能源电量近4000万度,全年可消纳新能源87亿度。图/视觉中国

  【财新网】

  央企“双碳”目标纳入考评体系

  财新网12月31日报道,国务院国资委拟将“双碳”工作纳入央企考核评价体系。节能降耗、加大非化石能源业务布局将是央企“双碳”工作的重点。12月30日,国务院国资委公布的《关于推进中央企业高质量发展做好碳达峰碳中和工作的指导意见》(下称指导意见)提及上述内容。根据指导意见,节能降耗将是央企“双碳”工作的重点之一。国资委提出,到2025年,央企每万元产值综合能耗指标计划要较2020年降低15%,万元产值二氧化碳排放降低18%。与国家“十四五”规划相比,央企降耗目标略高于全国,减碳目标则与“十四五”规划一致。该指导意见主要面向由国务院国资委代行出资人职责的97家央企。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信