财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

牌照压线发放 教培业进入非营利时代|教育观察

文|财新 王伯文
2021年12月31日 09:41
北京将有10家在线教育机构获批,于今日完成证照手续;上海则已陆续公示5家,广东、浙江尚存悬念
北京市本次将有10家在线教育机构获批,并已先期发放办学许可证的电子牌,31日当天走完剩余手续。图/IC photo

  【财新网】2021年的最后一天,也是“双减”规定的“营改非”最后时限,绝大多数教培企业都将在这一天内完成新的牌照手续,将中小学学科类培训业务交给非营利性机构承托。

  在政府限价指引下,数月间,存活下来的教培企业已纷纷裁撤线下教学点,开始向线上集聚,合规重点落在了在线非营利性办学许可证照的审批上。据“双减”文件要求,线上学科类培训机构的审批统一落在省一级教育部门,既往在线教育巨头多集中在北京,上海、浙江、广东等数个省份亦有审批压力。

责任编辑:王永 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信