财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

遇困房企急售资产 深圳大宗交易价格空间大松动

文|财新 陈博
2021年12月31日 17:40
买方趋于谨慎,房企不得不甩卖资产“回血”,当前谈价空间至少超过20%
据市场机构戴德梁行观察,现阶段遇困房企抛售出来的资产包里,以写字楼为主。当前在售存量写字楼较难去化,新入市的甩卖项目多为在建状态的写字楼。图/视觉中国

  【财新网】2021年下半年开始,房企陆续遭遇流动性危机,为增补现金流,遇困房企纷纷转让资产,深圳大宗交易市场上的可选项目因此倍增。据市场机构戴德梁行观察,现阶段遇困房企抛售出来的资产包里,以写字楼为主。当前在售存量写字楼较难去化,新入市的甩卖项目多为在建状态的写字楼。

  商场、住宅社区的街区式商业及综合体附属的商业裙楼,也是此轮遇困房企计划“割肉”的重点业态。11月初,深圳房企佳兆业因理财产品逾期未兑,债务困局全面爆发。彼时,佳兆业迅速将深圳18个项目列入待售清单,待售数量随后增至25个,除了佳兆业南山东角头、佳兆业福田东山小区两个住宅,其他项目多为商业、写字楼。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信