财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

滴滴前技术总监一审获刑5年 曾拿750万元贿款买学区房

文|财新 钱童
2021年12月31日 19:22
据判决书,于晓声任职滴滴期间非法收受多家供应商贿款,包括北明软件的77.2万元贿款及价值68万元奔驰轿车、浪潮720万元“好处费”等
近日,北京海淀区人民法院一审判决,滴滴前高级技术总监于晓声因犯非国家工作人员受贿罪,获处有期徒刑五年,罚金50万元,并没收违法所得146万元。图/IC PHOTO

  【财新网】近期一则详细的刑事判决书,展现互联网公司在野蛮发展过程中,被忽视的招投标漏洞。近日,北京海淀区人民法院一审判决,滴滴前高级技术总监于晓声因犯非国家工作人员受贿罪,获处有期徒刑五年,罚金50万元,并没收违法所得146万元。

  12月29日,北京法院审判信息网公布上述信息。

  据判决书,于晓声自2015年8月起担任嘀嘀无限公司高级技术总监,负责滴滴CTO线的基础平台部下设的系统部,主要负责网络服务器的建设和运营,包括参与服务器采购招投标。在此期间,于晓声利用职务便利,非法收受多家供应商贿款,包括北明软件(华为对滴滴的供应商)的77.2万元贿款及价值68万元奔驰轿车;国内服务器厂商浪潮720万元好处费等。通过于晓声手机可查到26笔相关存款记录,约797万元。在2018年底,于晓声用其中的750万元,在西城区购买一套学区房。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信