财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

百强房企2021年销售总额负增长 “碧万恒”三强格局终结

文|财新 王婧
2022年01月01日 19:45
在披露2021年业绩目标的部分规模房企中,逾八成未能完成目标
房地产研究机构克而瑞发布于12月31日的年度销售排行榜显示,百强房企的整体表现不如2020年。图/视觉中国

  【财新网】2021年楼市出现巨大变局,百强房企2021年销售总额出现负增长。房企销售排行榜亦是“城头变幻大王旗”,从2016年起延续五年的“碧万恒”三强格局宣告终结。

  房地产研究机构克而瑞发布于12月31日的年度销售排行榜显示,百强房企的整体表现不如2020年。以操盘口径统计,百强房企2021年全年销售额总计11.08万亿元,同比降低3.5%。在此前十余年中,百强房企销售总额一直保持同比正增长。

  该机构称,2021年楼市行情由强转弱,上半年成交显著放量,百城成交面积创下同期历史新高,热点三四线城市的房价普涨。下半年市场持续转冷,百城成交面积持续下行,同比跌幅扩大至30%以上。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信