财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|印尼禁止煤炭出口一个月;RCEP生效 徐工拿下“中国出口第一单”

2022年01月03日 10:41
锂价2021年创历史新高;2022年铁路春运预计发送旅客同比增28.5%;2021年国企改革目标七成预定任务完成
2021年12月31日,印尼能源与矿产资源部发布通知,因预计1-2月国内电厂供煤紧张,印尼政府决定1月份禁止煤炭出口,以缓和国内煤炭供应短缺引发的电力危机。图/视觉中国

  【财新网】

  印尼禁止煤炭出口一个月

  国盛证券1月2日发布报告,2021年12月31日,印尼能源与矿产资源部发布通知,因预计1-2月国内电厂供煤紧张,印尼政府决定1月份禁止煤炭出口,以缓和国内煤炭供应短缺引发的电力危机。

  印尼是全球最大的煤炭出口国,一般情况而言,印尼1月煤炭出口量约3800~4000万吨水平。国盛证券判断,若印尼煤禁止出口,将月均影响中国进口约1600万吨,占国内有效供应的5.3%,且难以通过其他国家弥补。短期内,该缺口难以通过其他国家进行弥补,若印尼出口禁令长期持续或将造成中国动力煤市场重回供需平衡甚至略偏紧局面。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信