财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:数字人民币App上架 12个试点地白名单用户可注册

2022年01月04日 19:57
推荐:油价下跌 航空燃油附加费取消征收;2021年北京市PM2.5浓度首次全面达标 近八成优良天;国铁集团2021年总营收同比增13% 未达当年目标;图集丨黄河壶口瀑布现流凌景观

【推荐】

数字人民币App上架 12个试点地白名单用户可注册

本次App上架主要目的是提升用户体验;数字人民币钱包根据客户身份识别强度进行分类管理。

油价下跌 航空燃油附加费取消征收

一名航空公司人士认为,燃油附加费停止征收有望降低消费者购买春运机票的成本,但对于春运航空出行的促进作用有限。

2021年北京市PM2.5浓度首次全面达标 近八成优良天

北京市生态环境局称,2021年北京市PM2.5年均浓度为33微克/立方米,首次达到国家二级标准35微克/立方米,较2013年的89.5微克/立方米降幅达63.1%。

国铁集团2021年总营收同比增13% 未达当年目标

国铁集团2022年的总营收目标为同比增长9.3%至1.24万亿元;客运量将回升两成至30.38亿人次。

公募基金2021年均收益5% 近三年最低

基金经理新人“黑马”频出,绩优基金多布局于新能源、国防军工等高景气赛道,业绩不佳的大多重仓了消费、医药等板块。

德意志银行拟与中邮理财成立合资理财公司

中外合资理财公司是2019年7月中国金融开放政策下的产物,目前已有两家开业、两家获批筹建,其他还在洽谈中。

专栏丨稳增长的“两新一重”

与传统基础设施建设的投融资方式不同,新型基础设施建设的投融资方式具有明显独特性,使得传统基建的投融资模式或将不适用于新基建。

图集丨黄河壶口瀑布现流凌景观

2022年1月2日,陕西省延安市宜川县,黄河壶口瀑布出现流凌封河景观。近日,受寒潮天气影响,黄河晋陕峡谷流凌密度持续增大,大量的流凌顺流而下,形成封河景观,从空中俯瞰壮观至极。图/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】中国交易所公司债质押折算率观察:世茂建设债遭剔除 云投债降幅亦大

根据中国证券登记结算有限责任公司披露的标准券折算率数据,世茂建设发行的多期公司债折算率已经下调至0。

【财新PMI】分析:制造业景气度恢复,就业市场承压

2021年12月,财新中国制造业PMI录得50.9,供求同步改善,通胀压力缓解,就业市场承压。

【市场动态】知名投资人Gartman:美股今年可能下跌15% 美联储或升息100基点

Dennis Gartman预计,由于美联储更强的鹰派立场(可能加息四次),2022年美国股市或面临“缓慢,艰难”的下跌。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

12家上榜!首批国家级滑雪旅游度假地名单公示

2009年3月28日,几名滑雪爱好者从长白山西坡的滑雪场顺山而下。春季的长白山宛若水墨画。据文化和旅游部2021年12月29日消息,根据中华人民共和国旅游行业标准《滑雪旅游度假地等级划分》(LB/T083—2021),经文化和旅游部办公厅、国家体育总局办公厅评审,共有12家上榜首批国家级滑雪旅游度假地。图/视觉中国。

我的内心深处其实跟你一样,也是个疯子|带着问题去读书

两位严肃的女士渴望真正的生活,渴望从安全区域里连根拔起。她们试图敲开一扇又一扇门,她们创造又毁灭了自己的欲望;她们也许注定失败,但她们会继续。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

沪指憾失开门红 创业板跌2.18%

17

2022年首个交易日,沪深两市小幅高开。沪指盘中呈现“V型”走势,早盘下探跌近0.8%后回升,午后一度逼近平盘,但最终未能翻红,尾盘再度下行。创业板指跌超2%,权重股宁德时代跌超4%,锂电、光伏等新能源板块大幅回调。盘面上,农林牧渔领涨,国联水产、农发种业等多股涨停,牧原股份、温氏股份均涨超7%;医药生物板块走跌,迈瑞医疗、药明康德跌超9%。题材方面,虚拟数字人、NFT概念等走强。沪深两市成交额较上一交易日明显放量;北向资金分化,沪股通净卖出,深股通净买入。沪指收报3632.33点,跌幅0.20%;深成指收报14791.31点,跌幅0.44%;创业板指收报3250.16点,跌幅2.18%;科创50指数收报1364.99点,跌幅2.37%。沪市成交5102.51亿元,深市成交7560.73亿元,两市合计成交12663.24亿元,较前一交易日的10602.26亿元明显放量。盘面上,半数以上板块上涨,农林牧渔领涨,传媒、综合、交通运输、社会服务等板块涨幅居前;电力设备领跌,有色金属、医药生物、公用事业、基础化工等板块跌幅居前。题材概念方面,虚拟数字人领涨,NFT、猪肉、元宇宙、数字货币等概念涨幅居前;盐湖提锂领跌,CRO、PVDF、HIT电池、动力电池回收等概念跌幅居前。

版面编辑:李一
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅