财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:西安为涉疫区紧急就医者作出特别安排

2022年01月05日 19:30
推荐:国务院批复同意在京设国家植物园 2022年正式挂牌;专栏丨元宇宙,最终赢家是谁仍有不确定性;图集丨虎年生肖邮票正式发行

【推荐】

西安为涉疫区紧急就医者作出特别安排

西安再次回应就医难问题,为急危重症、血液透析、肿瘤放化疗等患者和孕产妇开通服务电话、绿色通道,提供诊疗服务。

相关报道:西安4万余人集中隔离 方舱医院筹建中

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

国务院批复同意在京设国家植物园 2022年正式挂牌

国家植物园将在中科院植物研究所和北京市植物园现有基础上,构建南、北两园统一规划、统一建设、统一挂牌、统一标准的新格局,坚持以植物迁地保护为重点。

专栏丨元宇宙,最终赢家是谁仍有不确定性

在元宇宙大范围普及并产生经济效益前,必须先熬过幻灭的低谷。

五矿集团2021年净利预增10% 达155亿元

业绩大涨主要由于金属矿产价格在2021年大幅上涨,伦敦金属交易所基本金属指数全年上涨31.8%,创十年新高。

境外输入新冠病例两周600多人 回国需加做7日核酸和健康监测

境外输入病例大幅增加,入境航班被大面积熔断,回国航班数量大减,多国一月回国航班悉数被停飞。

日本疫情反弹单日确诊破千 冲绳知事怒批驻日美军防疫松懈

冲绳县知事玉城丹尼称,对美军军营的疫情外溢感到“非常愤怒”,呼吁“不要把美国的疫情带到日本来”;目前,冲绳的单日新增病例已急剧增至逾600例,当地驻日美军基地则累计检出412例。

瑞典七旬国王夫妇确诊新冠阳性 已接种加强针

根据声明,现年75岁的国王与78岁的王后此前已完成接种三剂新冠疫苗,目前症状轻微,健康状况尚好。瑞典王室称,二人正在自我隔离,而和他们有过接触的人员追踪工作也正在展开。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

从立柱架梁到积厚成势 央行部署未来四年金融科技发展

以加强金融数据要素应用为基础,以深化金融供给侧结构性改革为目标,以加快金融机构数字化转型、强化金融科技审慎监管为主线,将数字元素注入金融服务全流程。

专栏丨林采宜:各地社保缺口究竟有多大

职工养老保险基金收不抵支已成为普遍现象。未来的养老金支出缺口靠“劫富济贫”的调剂制度很难持续,养老保险对财政补贴的依赖将日益严重。

“十四五”将实施一批水、土、农村污染防治重大工程

“十四五”期间将以京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角、黄河流域等区域为重点,系统实施土壤、地下水和农业农村污染防治重大工程。

银保信息科技外包监管办法出台 重要外包分级管理

银行保险机构应当建立信息科技外包活动分类管理机制,针对不同类型的外包活动建立相应的管理和风控策略;有关信息科技核心竞争力的职能不得外包。

图集丨虎年生肖邮票正式发行

2022年1月5日,在中国集邮专卖店南京市龙蟠路店,工作人员展示《壬寅年》特种邮票。中国邮政于2022年1月5日发行《壬寅年》特种邮票一套2枚,邮票图案名称分别为:国运昌隆、虎蕴吉祥,全套邮票面值为2.40元。图/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】中金预计第四季度中国经济增速放缓至一年半来的最低水平

中金公司表示,12月爆发的疫情影响了消费,去年第四季度中国经济增速可能放缓到了一年半来的最低水平。

【市场动态】美联储将公布上月会议纪要 投资者关注加息和缩表时机的信息

美联储上个月政策会议的纪要周三将公布,将为投资者提供新的线索,来探求美联储首次升息以及启动缩减创纪录8.8万亿美元资产负债表的可能时机。

【债市周报】财政资金回笼叠加现金需求增加 春节前后流动性平稳有无压力?

1月份流动性缺口将超万亿;在“合理充裕”的立场引导下,预计央行将视市场情况开展有针对性的资金对冲和投放,呵护春节前后流动性平稳。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

杨旺:中国足球,需要更多的山东泰山|体坛

山东泰山在2021赛季夺得后金元时代首个中超冠军。这一刻,中国足球回到了最好的样子。

何为“无废城市”?未来五年100个地市将如何建设|城市

《方案》要求,推动100个左右地级及以上城市开展“无废城市”建设,开展“无废城市”建设的城市,要参照方案任务和指标体系,科学编制“十四五”时期“无废城市”建设实施方案。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

沪指失守3600点 宁德时代跌入技术性熊市

17

1月5日,沪深两市低开。新能源板块持续下挫,锂电、绿电、光伏等均走跌,宁德时代、隆基股份跌超4%,比亚迪跌近7%,西藏矿业等多股跌停。创业板指失守年线,一度跌超3%;沪指跌破3600点。盘面上,银行领涨,家电亦逆市活跃,板块盘中一度涨近4%;国防军工领跌。题材概念方面,云游戏领涨;近期走强的中药大幅回调。沪深两市成交额较上一交易日略有放量;北向资金净买入超20亿元。盘面上,多数板块下跌,国防军工领跌,电力设备、电子、汽车、有色金属、医药生物等板块跌幅居前;银行领涨,家用电器、石油石化、房地产、传媒等板块涨幅居前。题材概念方面,大飞机领跌,盐湖提锂、国产航母、绿色电力、抽水蓄能等概念跌幅居前;云游戏领涨,NFT、足球、电子竞技、手机游戏等概念涨幅居前。1月5日,中国移动正式挂牌上交所,首日高开9.41%,随后涨幅有所回落。中国移动此次A股IPO最高募资560亿元,成为A股第五大IPO。

版面编辑:李一
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅