财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|预售资金监管属地管理 各方博弈或陷“囚徒困境”

文|财新 王婧
2022年01月06日 16:22
国海证券认为,房地产是一个大循环,“不能变成每个城市的小资金池,预售资金监管应松紧适度”
研究报告显示,在2021年前11个月,定金及预收款占到了房地产开发投资资金来源的36.6%。预售资金提取难,将显著影响房企正常运营。图/视觉中国

  【财新网】自2021年下半年起,房企频频“爆雷”。地方政府意欲确保当地项目“不停工、不烂尾”,又普遍担忧辖区内的项目资金被房企抽调,因此纷纷加大监管力度,致使房企预售资金大面积“冻结”。

  预售资金即商品房开始预售之后,房企收到的购房款,具体资金类型包括定金、首付款、后续付款、按揭付款等。预售资金是房企最重要的资金来源之一,亦是可用于支付各地土地款的“自有资金”。据国海证券发布于2021年12月20日的研报,在2021年前11个月,定金及预收款占到了房地产开发投资资金来源的36.6%。预售资金提取难,将显著影响房企正常运营。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信