财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

腾讯为何突然减持“东南亚小腾讯”?丨星港钱潮

文|财新 杨敏 发自新加坡,尉奕阳 发自香港,钱童 发自北京
2022年01月06日 17:28
放弃大部分股东投票权;腾讯是冬海集团十余年的核心股东,过去从未减持,亦有市场人士视冬海为腾讯的海外代理人
腾讯和冬海在美东时间2022年1月4日发出相关公告,当日冬海股价大跌11.41%。图/视觉中国

  【财新网】腾讯控股(00700.HK,下称腾讯)将减持新加坡冬海集团 (NYSE:SE,下称冬海) 部分股票,并大幅放弃自身在冬海的投票权。冬海有“东南亚小腾讯”之称,是当地最炙手可热的新经济巨头。

  消息一度引发市场震动。腾讯和冬海在美东时间2022年1月4日发出相关公告,当日冬海股价大跌11.41%。鉴于腾讯在半个月前刚宣布将大幅减持京东(NASDAQ:JD/09618.HK)的股份,投资者亦担忧腾讯会陆续减持在其他公司的投资, 相关美股和港股公司的股价随之大跌。

  2009年,新加坡籍中国移民李小冬创办冬海,初期为腾讯等品牌在东南亚的游戏代理商,发展至今已成为东南亚最大的互联网综合平台,旗下拥有电商虾皮( Shopee )、电子游戏开发运营商Garena及金融科技平台SeaMoney。腾讯于2010年入股冬海,并享有“一股多票”的超级投票权,投资12年间从未减持。2017年,冬海在美股上市,目前市值逾千亿美元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信