财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:互联网企业租赁需求创新高 北京写字楼市场空置率企稳回调

2022年01月06日 20:02
推荐|报告:零售电商气候行动阿里排第一 拼多多垫底;富力地产欲8.3折兑付到期美元债 超七成票据持有人同意;中国首次成为全球最大液化天然气进口国

【推荐】

互联网企业租赁需求创新高 北京写字楼市场空置率企稳回调

2021年北京甲级写字楼租赁成交中,有41.7%来自互联网行业,比例较2020年增长8.9个百分点。

报告:零售电商气候行动阿里排第一 拼多多垫底

结果显示,阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家企业中仅两家过及格线,其中阿里巴巴以65分居于榜首,拼多多则以3.5分垫底。

富力地产欲8.3折兑付到期美元债 超七成票据持有人同意

这意味着,超过七成的票据持有人不惜折价回购,也要让资金落袋为安。但富力地产能否履约,依然是个未知数。

中国首次成为全球最大液化天然气进口国

2021年,中国进口量达到8140万吨,同比增长17.8%,超过日本成为全球最大液化天然气进口国。

人事观察|副部级巡视专员王新哲履新驻水利部纪检监察组长

王新哲在国防科工委、工信部任职多年,2019年转任中央巡视组副部级巡视专员;2021年担任中央第二巡视组组长。

银保监会:2021年11月末房地产贷款同比增8.4%

2021年11月末,银行业金融机构不良贷款率1.89%,较年初下降0.04个百分点,拨备覆盖率192.9%,较年初上升10个百分点。

2021年12月财新中国服务业PMI升至53.1 通胀压力趋缓

服务业供给和需求均回暖,外需保持平稳,就业温和增长,通胀压力缓解,但服务业投入价格持续高于收费价格,企业成本压力仍大;市场担忧全球疫情,乐观情绪有所减弱。

相关专题:2021年12月财新中国服务业PMI升至53.1

人事观察|候补中委、陕西统战部长徐新荣任省政协党组书记

徐新荣曾任渭南、延安市委书记;近期湖北、安徽、四川、陕西四省政协高层调整。

专栏|2022年人民币汇率展望

2022年,人民币汇率强势的基础并不会快速消退,但其可能成为调节中美货币政策“松紧差”的平衡器,在贬值方向释放出更大弹性。

图集|哈萨克斯坦全境进入紧急状态

哈西南部曼吉斯套州液化天然气价格大幅上涨,引发多地民众集会抗议。当时时间1月5日,哈萨克斯坦部分地区骚乱仍在继续,上千人闯入哈最大城市阿拉木图市政府大楼,暴力纵火并破坏公共财产。他们还冲击了当地检察院、哈萨克斯坦国家电视台办公楼、哈执政党“祖国之光”党地方办公室等。哈总统托卡耶夫当日签署总统令,宣布全国进入紧急状态。图/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】中国房地产税试点步伐延后 下行压力当前料谨慎等待市场回暖

面对经济特别是地产行业的下行压力,中国推进房地产税试点的步伐可能延后。专家及分析人士预计,一方面中国有决心最终推出房地产税,但在时机的选择上,会慎重考虑。

【华尔街原声】高盛:未来三个月能源市场会持续紧缺

高盛全球大宗商品研究主管杰夫·柯里(Jeff Currie)认为,国际原油库存下降,供给没有匹配上,再加上奥密克戎对石油需求的抑制没有像人们之前预想的一样严重,接下来三个月国际能源和油市还将持续紧缺。

【华尔街原声】西格尔:未来数月美联储将加息四次以上

美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院教授西格尔(Jeremy Siegel)认为,美联储必须比市场预期更加激进;美国通货膨胀不会是暂时的,而且会变得更严重 。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

燕京岁华,日下春和|展讯

染云为柳叶,剪水作梨花。不是春风巧,何缘有岁华。新年伊始,带你识节令,观岁景。

【周刊精选】多头监管与顶格处罚|靠什么保护个人信息?⑤

围绕顶格处罚的权限曾产生重大争议,在各方建议下,将其上收至省级监管部门。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

基建股逆市走强 创业板跳水跌1.08%

17

1月6日,沪深两市双双低开。建筑装饰、建筑材料等基建相关板块大涨,中国电建、鸿路钢构、金圆股份等多股涨停。元宇宙相关板块回调,NFT、虚拟数字人跌幅居前,博瑞传播跌停,中青宝跌超9%。沪指走出三连跌,早盘一度跌近1%,午后跌幅收窄;创业板指跌逾1%,一度失守3100点关口。盘面上,美容护理领跌。题材概念上,盐湖提锂概念低开高走,午后涨超4%,兆新股份、西藏矿业等多股涨停。沪深两市成交额较上一交易日明显缩量,北向资金大幅净卖出超60亿元。沪指收报3586.08点,跌幅0.25%;深成指收报14429.51点,跌幅0.66%;创业板指收报3127.48点,跌幅1.08%;科创50指数收报1320.94点,跌幅0.93%。沪市成交4742.84亿元,深市成交6624.00亿元,两市合计成交11366.84亿元,较前一交易日的13051.14亿元明显缩量。

版面编辑:耿金梦
财新微信