财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.01.03—01.07)

2022年01月07日 13:37
推荐:专栏丨奥密克戎VS加强针和特效药,全球何时再次开放;专栏丨林采宜:各地社保缺口究竟有多大;专栏丨元宇宙,最终赢家是谁仍有不确定性

专栏丨奥密克戎VS加强针和特效药,全球何时再次开放

预计奥密克戎对全球开放的阻碍将在2022年二季度逐步消散,届时全球将重新恢复开放。

专栏丨破除三大误读 如何理解近期的税收系列行动

近期一系列财政税收行动有多重目标。

专栏丨林采宜:各地社保缺口究竟有多大

职工养老保险基金收不抵支已成为普遍现象。未来的养老金支出缺口靠“劫富济贫”的调剂制度很难持续,养老保险对财政补贴的依赖将日益严重。

专栏丨元宇宙,最终赢家是谁仍有不确定性

在元宇宙大范围普及并产生经济效益前,必须先熬过幻灭的低谷。

专栏丨预计2021年四季度GDP增速3.7%,经济底部确认

预计全年GDP增速8%。流动性方面,预计表内信贷与直接融资推动社融增速延续反弹。通胀方面,供给缓和、需求偏弱背景下,预计PPI、CPI双双回落,下游成本压力进一步缓解。

专栏丨2022年能源展望:泡沫何时破灭

2022年及以后的合理投资水平将推动能源价格放缓。其他大宗商品行业预计也会出现连锁反应,从而稀释当前的大宗商品泡沫。即使泡沫破裂,能源市场也只会变得更加盘根错节。

专栏丨2022:宏观经济的确定性与不确定性

目前经济处在短周期下行阶段的后半部分,在接下来一系列的“稳增长”措施下,经济下行势头有望受到遏制并且触底反弹,进入新一轮短周期的上行通道。尽管如此,经济还面临着三大不确定因素。

专栏丨中国版CFC:VIE问题的终极解决思路

如何既不用VIE,也能让中国企业在境外融资,同时也能做到外资准入的有效监管。

专栏丨德国人口报告:人口危机、高福利与移民

加快建立鼓励生育基金,通过央行印钞票支持生育家庭。中国面临世界最严重的“低生育率陷阱”,目前的地方政策力度太小,原因是地方政府没钱、个人没精力也没钱、教育医疗住房成本高等。

专栏丨2022年美国预计不会陷入“滞胀”

尽管2022年美国发生“滞胀”的可能性极小。但对美联储而言,通胀依然是其担心的重要问题,并且应对当前的通胀问题并非易事。

专栏丨资管新规的三重目标

回归到变化初衷的三层目标,投资者、市场机构和监管机构都还需要大幅度的适应和调整,尤其是当前经济面临较大的下行压力,要实现三大目标难度不小。

专栏丨彭文生:讨论缩表,市场动荡的导火索

更为紧凑的货币紧缩节奏将加大资产价格波动,这或许将是2022年海外宏观最大的风险点。

版面编辑:李一
财新微信