财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|研究:高校实验室18年间110起事故 搞化学最危险

2022年01月07日 20:11
推荐:国内首条民资控股高铁1月8日开通;图集|探访北京冬奥会媒体餐厅 机器人提供全智能服务

【推荐】

习近平向哈萨克斯坦总统托卡耶夫致口信

习近平强调,中方坚决反对任何势力破坏哈萨克斯坦稳定、威胁哈萨克斯坦安全,坚决反对任何势力破坏哈萨克斯坦人民的平静生活,坚决反对外部势力蓄意在哈萨克斯坦制造动荡、策动“颜色革命”,坚决反对任何破坏中哈友好、干扰两国合作的企图。

相关专题:哈萨克斯坦骚乱局势大部趋稳 中方称愿尽己所能提供支持

研究:高校实验室18年间110起事故 搞化学最危险

研究显示,2001年至2018年,中国大陆共公开报道110起实验室事故,造成10人死亡和102人受伤,人为因素是最主要的原因。其中化学实验室事故造成5人死亡和78人受伤,最为危险。

国内首条民资控股高铁1月8日开通

杭台高铁连接杭州、绍兴、台州,由复星集团牵头的民企联合体控股,系国资民资控股高铁的“破冰”项目。其采取委托运营模式,委托予国铁集团所属的上海铁路局运营。

专栏|保障性租赁住房的经济影响与政策意义

从计划、项目、资金途径来看,各地已在加快推动保障性租赁住房建设,预计2022年将拉动房地产投资2个百分点,有助于托底房地产市场,短期内起到一定的稳增长效果。

混合交易来了 科创板做市持股不超5%

券源为自有股票、从中国证券金融股份有限公司借入的股票或其他有权处分的股票。

2021年期市交易量暴增 全年累计成交581万亿元

大宗商品价格的不确定性刺激了企业的套保需求,实体企业的需求端带来的期货市场交易量增长。

证监会回应堂堂所举报 称其审计独立性严重缺失

证监会表示,堂堂所审计独立性严重缺失,审计程序存在多项缺陷,审计报告存在虚假记载和重大遗漏,缺乏应有的职业操守和底线。

信托系“雪球”产品受限 降低个人认购风险

禁止向自然人发行100%投向“雪球”的集合信托,25%投向“雪球”的产品目前暂未受到限制。

“中国天眼”发表新成果 或改写恒星形成认识

国家天文台的研究团队,借助“中国天眼”FAST望远镜,首次获得原恒星核包层中的高置信度的塞曼效应测量结果,可能会改变我们对恒星形成的认识。

人事观察|西藏统战部长嘎玛泽登兼任自治区政协副主席

现任省级党委统战部长大多兼任省级政协党组副书记,西藏党委统战部长较为特殊,同时兼任自治区政协副主席。

本钢集团引入民营资本 建龙集团对其参股5%

本钢集团在2021年10月由央企鞍钢集团重组后,启动引入民营资本,建龙集团出资对其持股5%,并派驻一名董事。

专栏|未来10年,我们将面对啥样的消费市场

最高效的连接措施、最大的消费市场、最完备的供应链,但凡能把这三个圈聚合起来,就能做到创新。如果你愿意乐观一点,只要你在国内不卷输,在全球一定卷赢。

图集|探访北京冬奥会媒体餐厅 机器人提供全智能服务

1月6日,北京,探访2022北京冬奥会媒体餐厅,餐厅内的智能、自动餐饮设备均能够24小时运作,保证点餐、制餐、出餐全流程自动化完成。北京冬奥会和冬残奥会主媒体中心运行团队主任张文雷介绍说,按照国际奥委会里程碑任务的要求,主媒体中心1月4日正式启动试运行。在1月4日至22日试运行期间,将会有1700多名来自世界各国的新闻机构工作者和持权转播商在主媒体中心提前开展赛前准备工作。

【财新数据通】

市场动态|通胀背景之下 美债收益率与大宗商品的相关性显著增强

各国央行正在试图遏制通胀,从石油、金属到食品,各类大宗商品价格集体上涨,以至于开始与国债市场走势相仿。

市场动态|世卫组织:omicron似乎不那么严重但仍然危险

世卫组织总干事谭德塞表示,变异毒株omicron似乎没有先前的毒株那么严重,但不应被视为不严重。

市场动态|美联储官员Bullard:可能最早3月加息然后缩表 以遏制通胀

圣路易斯联储银行行长James Bullard表示,美联储可能最早3月开始加息,然后以收缩资产负债表作为遏制通胀的下一步行动。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

于永超:家有企业便是道场,所有考验都是修为

家企不分,亲情为重;表面其乐融融,内里如履薄冰;忌谈生死,无问风险;生命无托付,家业无传承。到头来,都云业者痴,谁解其中味。

玲娜贝儿等限定款玩偶何以炒上天价 迪士尼在“饥饿营销”吗|消费

供不应求叠加“黄牛”炒作,以玲娜贝儿为代表的“达菲和朋友们”系列IP衍生品生意火爆,热门款甚至溢价十倍以上。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

地产股掀涨停潮 沪指跌0.18%

17

1月7日,沪深两市高开低走。房地产产业链及基建板块持续走强,泰禾集团、嘉凯城等多股涨停,万科A盘中一度涨超6%。白酒股回调,贵州茅台跌近2%。沪指围绕3580点震荡整理;创业板走出五连阴,跳水跌超1%。盘面上,家用电器领涨,美的集团、格力电器盘中均涨超4%。题材概念上,盐湖提锂跌幅居前,盐湖股份、天齐锂业均跌逾6%。沪深两市成交额较上一交易日明显放量,北向资金净买入超90亿。沪指收报3579.54点,跌幅0.18%;深成指收报14343.65点,跌幅0.60%;创业板指收报3096.88点,跌幅0.98%;科创50指数收报1305.49点,跌幅1.17%。沪市成交5028.91亿元,深市成交7042.98亿元,两市合计成交12071.89亿元,较前一交易日的11366.84亿元明显放量。

版面编辑:邵超
财新微信