财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

清华毕业生七成就业入体制 2021年求稳心态强烈

文|财新 王怡然(实习),范俏佳
2022年01月10日 17:22
调查显示,2021年高校就业毕业生入职体制内单位(国有企业、党政机关、事业单位)接近一半,其中到中小学和高校的占比9%
庞大的就业压力下,疫情影响,经济下行,国内企业颓势已显,地产、教培两大吸纳应届毕业生的行业遇冷,吸纳毕业生能力减弱。图/视觉中国

  【财新网】2021年高校毕业生近一半入职体制内单位,清华近七成入体制。

  清华大学、北京大学近日相继发布2021年毕业生就业质量报告。清华大学报告显示,2021届毕业生中,清华大学签三方就业毕业生总数为3669人,前往党政机关、事业单位、国有企业等体制内单位就业的人数占比为69.9%,较2020年上涨5%。其中,高等院校、科研单位和其他事业单位占比为30.3%;国有企业占比23.8%;党政机关占比为15.8%。北京大学未披露这一数据。

责任编辑:王烁 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信