财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

义务教育阶段近半流动人口子女与父母分离|教育观察

文 | 财新 黄蕙昭
2022年01月11日 18:41
义务教育阶段随迁子女1999.88万人,义务教育阶段留守儿童约2674万人,含农村留守儿童1289.67万人
公益组织新公民计划近期发布的《中国流动人口子女发展报告(2021)》给出了上述估算。根据《报告》,流动人口子女约占到中国儿童总数的40%,其中大部分儿童,正持续面对“流动”和“留守”的两难境遇。图/视觉中国

  【财新网】如果将流动儿童和留守儿童视为“流动人口子女”这一整体,中国在义务教育阶段,仍有近一半的流动人口子女不能与父母在一起居住、生活。

  公益组织新公民计划近期发布的《中国流动人口子女发展报告(2021)》(下称《报告》)给出了上述估算。根据《报告》,流动人口子女约占到中国儿童总数的40%,其中大部分儿童,正持续面对“流动”和“留守”的两难境遇。

  不能割裂地看待“留守”和“流动”儿童,《报告》作者、新公民计划总干事魏佳羽强调:流动儿童和留守儿童都是流动人口的子女,而那些无法进入城市教育系统从而跟随父母“流动”起来的儿童,只能成为与父母双方或单方分离“留守”儿童。

责任编辑:王永 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信