财新传媒
财新网 > ESG > 治理追踪 > 正文

信用信息采集等违规 东亚银行领逾1600万元巨额罚单

文|财新 张宇哲
2022年01月11日 16:12
在业内人士看来,央行对涉及个人金融信息安全的征信领域实施强监管,或将成为常态
2022年1月10日,中国人民银行上海分行官网公布的行政处罚信息显示,东亚银行(中国)有限公司由于违反信用信息采集、提供、查询及相关管理规定,被处以罚款人民币1674万元,并责令限期改正。图/视觉中国

  【财新网】央行开出2022年以来的首张巨额罚单,释放对征信领域的个人金融信息安全、金融消费者权益保护方面持续强监管的信号。多位业内人士认为,这一趋势或将成为常态。

  2022年1月10日,中国人民银行上海分行官网公布的行政处罚信息显示,东亚银行(中国)有限公司由于违反信用信息采集、提供、查询及相关管理规定,被处以罚款人民币1674万元,并责令限期改正。

  据财新记者了解,这一处罚是针对半年之前东亚银行涉及征信领域的违规行为,因此并不适用自2022年1月1日开始生效的《征信业务管理办法》。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信