财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|国家首个水安全保障规划出台;浙江新型电力系统省级示范区方案发布

2022年01月12日 10:33
2021年南方区域西电东送电量同比减少4.3%;南方电网绿色金融业务规模突破210亿元;大功率充电示范站标准体系将在2022年完成
《规划》明确,到2025年,水旱灾害防御能力、水资源节约集约安全利用能力、水资源优化配置能力、河湖生态保护治理能力进一步加强,国家水安全保障能力明显提升。图/视觉中国

  【财新网】

  国家首个水安全保障规划出台

  1月11日,发改委、水利部联合印发《“十四五”水安全保障规划》。这是国家层面首次编制实施的水安全保障五年规划,是“十四五”时期水安全保障工作的重要依据。《规划》明确,到2025年,水旱灾害防御能力、水资源节约集约安全利用能力、水资源优化配置能力、河湖生态保护治理能力进一步加强,国家水安全保障能力明显提升。《规划》同时对2035年水安全保障工作目标作了展望。“十四五”水安全保障共八方面重点任务:一是实施国家节水行动,强化水资源刚性约束;二是加强重大水资源工程建设,提高水资源优化配置能力;三是加强防洪薄弱环节建设,提高流域防洪减灾能力;四是加强水土保持和河湖整治,提高水生态环境保护治理能力;五是加强农业农村水利建设,提高乡村振兴水利保障能力;六是加强智慧水利建设,提升数字化网络化智能化水平;七是加强水利重点领域改革,提高水利创新发展能力;八是加强水利管理,提高水治理现代化水平。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信