财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

需求旺盛 中国买家锁定北极圈液化天然气长协

文|财新 罗国平
2022年01月12日 15:20
北极LNG-2号项目位于北极圈内,在俄罗斯喀拉海格丹半岛西部;中方买家包括中石油、中海油、申能集团、新奥股份、浙能集团等
北极液化天然气2项目(Arctic LNG 2)工程中心。图/浙江能源微信公众号

  【财新网】中国天然气需求猛增,俄罗斯北极圈液化天然气(LNG)项目再现中国购买者。

  1月11日,新奥股份(600803.SH)、浙能集团均公告签订北极液化天然气2号项目(Arctic LNG 2,下称北极LNG-2号项目)的长协采购量。据财新记者统计,截至目前,中国企业已敲定该项目每年约576万吨的供应量,占到项目规划产能的29%。

  北极LNG-2号项目位于北极圈内,在俄罗斯喀拉海格丹半岛西部,资源为乌特伦内耶(Utrenneye)油田,探明有1.43万亿立方米天然气和9000万吨液体储量。、该项目LNG总产能1980万吨。其于2019年9月全面启动,首条生产线计划2023年投产并对外销售,第二和第三条生产线预计分别在2024年、2026年前投产。预计该项目80%左右的产量将出口到亚太地区。主要通过“冰上丝绸之路”(北极海航道)交付至中国买家。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信