财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:人类首次成功接受猪心脏移植 患者术后状况良好

2022年01月12日 19:40
推荐:河南省内67趟列车因防疫需要停运;广州拟建树木电子档案 城市更新须编制保护专章

【推荐】

人类首次成功接受猪心脏移植 患者术后状况良好

美国得克萨斯大学西南医学中心分子生物学助理教授吴军告诉财新,如果手术成功,意味着异种移植在接下来的几年内会进入正式临床试验阶段,可能会带来一场器官移植的革命。

河南省内67趟列车因防疫需要停运

针对河南当前疫情形势,为缩短疫情拖尾时间,有效阻断疫情传播,河南省内67趟高铁、城际列车将临时停运。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

广州拟建树木电子档案 城市更新须编制保护专章

建设单位应当在项目设计、实施、验收全过程落实树木保护要求;专家论证及公众意见将发挥更大作用。

新经济股反弹 港股恒生科指大涨5%|星港钱潮

奥米克戎病毒持续在香港扩散,本地公司股价承压,难阻中资互联网公司回温带动大市反弹。

研究:2021年海洋热含量达历史最高 温室气体为主因

研究表明,2021年,北大西洋、北太平洋、南大洋和地中海的热含量达到了历史最高水平。温室气体增加是驱动海洋变暖的主要原因,此外工业和生物气溶胶、土地利用等对海洋变暖也有影响。

需求旺盛 中国买家锁定北极圈液化天然气长协

北极LNG-2号项目位于北极圈内,在俄罗斯喀拉海格丹半岛西部;中方买家包括中石油、中海油、申能集团、新奥股份、浙能集团等。

四季度销量超预期 广汽集团2021年净利预增11%至27%

受芯片短缺影响,广汽集团三季度业绩严重下滑,两大合资公司销量分别同比下滑23.67%、25.30%。

专栏|肖立晟:房地产确实到了拐点

人口是非常核心、非常关键的变量,但是影响房地产的除了人口,还有人均收入的增速。

为“首贷户”画像 深圳地方性征信平台落地

人民银行深圳中心支行已完成对深圳地方性征信平台的企业征信机构备案;深圳征信服务有限公司已完成对37个政府部门和公共事业单位5.42亿条涉企信用数据的归集。

瑞银:绿电碳关税等政策将推动2022年电价上涨

峰谷电价差应进一步拉开,需建设完善碳市场、绿电交易平台。碳金融产品有望成为另类投资工具。

专栏|2022年,这几个关键词很重要

新的一年,依然会有许多趋势继续生长。除了科技创新和数智赋能,还有两大价值正在共振,成为穿透时代的底层逻辑。

图集|气膜实验室在天津滨海新区投入使用

2022年1月11日,“迪安雷迪”气膜实验室在天津滨海新区投入使用,每日可检测12万管,按照10混1的方式进行采样检测,每日可检测120万人份。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【数据图解】从业人数减少 软件业不景气了吗?

从国内软件业企业数、利润増势和出口数据来看,行业仍处于景气状态。

【市场动态】鲍威尔宣称美联储可以遏制通胀 而不会损害美国经济

美联储主席杰罗姆·鲍威尔周二力图让议员和投资者安心,美国央行可以在不损害美国经济的情况下完成拉低位于四十年高位通胀的棘手任务。

【猪市双周报】猪价跌跌不休 节前需求回暖或短期反弹

由于前期各类压栏养殖户将在节前集中出栏,供给增加将施压现货价格,因此春节前乃至一季度现货价格整体仍将延续震荡下行状态。不过,节前北方地区有杀年猪及备肉过节需求,该节点或存反弹机会,但反弹幅度受出栏供给压制。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

钱财面前,当有所为有所不为|法度

无论是公司还是房产,权属清晰是基础,拥有实际控制权是根本。钱财当前,宜当满怀敬畏之心,有所为有所不为。

2021年闽浙沿海为何频发鲸类搁浅事件?|自然

研究发现,相关水域的水体噪音污染导致鲸类发生听觉损伤。当鲸类的回声定位系统发生紊乱或受到损伤时,便不能顺利导航,这极有可能导致其搁浅。

谭盾:音乐像一条文明的河流|爱乐

“我一直认为,最低谷的时候是可以熬过去的,因为音乐的疗愈和感染力超越语言和文化”。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

宁德时代涨超5% 创业板大涨2.64%

17

1月12日,沪深两市高开高走。特高压板块走强,国电南瑞盘中涨超7%,金冠电气、中辰股份等多股涨停。沪指震荡走强,盘中逼近3600点;受权重股宁德时代涨超5%带动,创业板反弹涨超2%。盘面上,电力设备领涨。题材概念上,预制菜领涨,盖世食品、国联水产、西安饮食等多股涨停。沪深两市成交额较上一交易日略有放量,北向资金净买入超70亿元。沪指收报3597.43点,涨幅0.84%;深成指收报14421.20点,涨幅1.39%;创业板指收报3136.69点,涨幅2.66%;科创50指数收报1316. 35点,涨幅1.70%。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信