财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:数字说|中国的咖啡时代加速到来 资本青睐哪类赛道?

2022年01月13日 19:40
推荐:研究:受气候变化影响 降雨增多或影响经济增长;专栏|美国经济衰退?马斯克的预言会否成真;细微处,那些昆虫世界的精彩|自然

【推荐】

沪粤之后 北京启动全域无隐性债务试点

三地成为全国全域无隐性债务第一批试点省市,2021年四季度以来,北京、广东发行用途为偿还存量债务的再融资债券,被一些研究者视为清零隐性债务措施。

青岛国信未能拿到批文 终止收购国融证券

收购交易需要获得国信集团股东青岛市人民政府国有资产监督管理委员会审批以及证监会及其派出机构的审批或备案,青岛国信未能获批。

数字说|中国的咖啡时代加速到来 资本青睐哪类赛道?

2021年前九个月,咖啡行业完成18起融资,累计金额57亿元,结束连续两年的咖啡投资“冷静期”,咖啡投资风再起。

新年后182个国际航班被熔断 中美航线再次面临断航之忧

中美间9个航班无一幸免,未来两月内均有停航4至6周的计划。其中,国航和南航两个航班触发“超级熔断”,至2月底和3月底的航班悉数被取消。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

王滨被查 中国人寿推举袁长清为上市公司代理董事长

袁长清系国寿集团副董事长、总裁;集团董事长的接任者竞争激烈、备受关注。

融创拟再配股融资36.9亿元 近两月多渠道筹资超200亿元

近半年内,融创中国需要偿付和回售的债券规模约为127.7亿元,其中“迫在眉睫”的是1月22日面临回售的35.11元境内私募债。

涉嫌受贿、内幕交易 三亚原书记童道驰一审被控受贿2.74亿余元

检方指控,童道驰收受他人巨额财物,在中国证监会任职期间,向亲友透露股票内幕信息,情节特别严重。

四川丹巴水电站透水事故已致7死 仍有2人失联

目前,被困11人中已救出2人,无生命危险,确认遇难人员7人,另有2人失联。

聚焦|张文宏:人类与奥密克戎的搏斗仍处最艰难时刻

中国此时最佳的策略是保持战略定力与耐心,维持强化疫苗接种与公共卫生防控策略两手抓的策略,以时间换空间,最终在最合适的时间节点,以极低新冠死亡率顺利度过大流行期,逐步实现生活的正常化。

专栏|美国经济衰退?马斯克的预言会否成真

如果衰退真的来临,对美联储的加息行动是否形成掣肘?给中国经济又会带来什么影响?

任内批贷、退休收房:建行青海分行原行长受贿细节披露

郭继庄帮助房地产开发公司批贷9000万元,并帮其承揽建行网点装修项目,退休后收下一套商品房。

研究:受气候变化影响 降雨增多或影响经济增长

研究指出,气候变化对全球经济有潜在负面后果:一个地区雨天数量增加和极端日降雨量的增加,可能导致当地经济增长减缓,高收入国家以及制造业和服务业受此影响更大。

图集|天津市开启第二轮全员核酸检测

2022年1月12日,根据天津市防控指挥部工作安排,天津市各个点位开始对全员进行第二次核酸检测筛查。当日,天津市人民政府发布重要通告,为做好天津市第二轮全员核酸检测工作,全市机关和企事业单位于1月12日下午放假半天。广大职工在居住地保持相对静止,根据各区防控指挥部的统筹部署和街道(乡镇)、社区(村)的组织安排,配合进行第二轮核酸检测。核酸采样后,居家等待核酸检测结果,接到阴性结果后方可流动。图/视觉中国

【财新数据通】

【研报精华】成本压力淡化叠加政策宽松预期 家电行业要迎来反转了吗?

此前影响家电行业利润增长的几大因素,如原材料涨价、海运拥堵等负面影响正在淡化。但光大证券提醒,看好家电板块春季躁动行情,但弹性空间取决于地产宽信用幅度。

【深度图文】容百科技净利大超预期 高镍化如何影响锂电正极材料行业?

磷酸铁锂短期回暖不改三元高镍化大趋势。目前正极行业格局分散、盈利水平低,高镍化路线可有效提升三元材料的技术壁垒,其工艺能力和成本差异也使得行业集中度更高,彼时龙头公司有望受益。

【数据图解】2021年新能源车产销两旺出口亮眼 2022年市场“蛋糕”有多大

特斯拉上海工厂占据2021年新能源车出口半壁江山,国内造车新势力出口体量仍小;上游材料轮番上涨,锂电池级别PVDF(聚偏氟乙烯)接替电解液暴涨。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

沈宏非:红、白两道的大鳊鱼|饮食

鳊鱼,鲂类,亦是广谱的“武昌鱼”。上海人之所以习惯叫它“大鳊鱼”,系因入冬后,鳊鱼旨蓄丰厚,尤其肚档,因而越大越好,只要家里有足够大的镬子

细微处,那些昆虫世界的精彩|自然

当一个人目睹这些微渺的生灵在我们面前像傍晚的潮汐般一代代繁衍和消亡,他会不得不开始思考生命的无比神秘。

张斌:“丹麦队的心脏”让告别足够漫长|体坛

2022年情人节那天,埃里克森将迎来而立之年,这本是职业球员的好年华。已经有四家俱乐部发出了邀约,但巨大的不确定性始终挥之难去。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

贵州茅台大跌4% 沪指跳水跌1.17%

17

1月13日,沪深两市高开低走。白酒股回调,贵州茅台、五粮液均跌超4%。石油石化板块涨幅居前,受业绩利好影响,中国石油盘中涨超4%。主要指数集体回调,沪指跌逾1%;受宁德时代早盘大涨3%拉动,创业板指一度翻红,午后震荡走跌失守3100点。盘面上,食品饮料领跌。题材概念上,预制菜领涨,全聚德、同庆楼等多股涨停;盐湖提锂领跌,赣锋锂业跌近4%。沪深两市成交额较上一交易日略有放量,北向资金净卖出超5亿元。沪指收报3555.26点,跌幅1.17%;深成指收报14138.34点,跌幅1.96%;创业板指收报3083.14点,跌幅1.71%;科创50指数收报1294.65点,跌幅1.65%。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信