财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

财政补贴退坡 部分新能源车型价格上调

文|财新 黄荣
2022年01月14日 10:06
乘联会秘书长崔东树认为,本轮新能源汽车的涨价不会持续太久
截至目前,已有特斯拉、小鹏汽车、哪吒三家新能源车企正式官宣涨价,其他部分车企则采取了延期涨价的策略。图/视觉中国

  【财新网】2022年新能源汽车补贴政策出台后,市场迅速反应。截至目前,已有特斯拉、小鹏汽车哪吒三家新能源车企正式官宣涨价,其他部分车企则采取了延期涨价的策略。

  最先宣布涨价的是特斯拉。2021年底,特斯拉在官网上将Model 3、Model Y的入门版车型价格分别上调1万元、2.1万元,调整后售价分别为26.57万元、30.18万元。

  哪吒汽车也于2022年1月1日起对全系车型均进行调价,价格上涨幅度在2000元至5000元之间。小鹏汽车经过十天的价格锁定期后,于1月11日公布旗下三款车型的最新售价,全系价格上涨幅度在4300元至5900元之间。

  一汽-大众称,受新能源汽车补贴退坡影响,旗下ID.CROZZ电动车所享受的补贴金额将减少5400元,若用户在2022年2月28日前购车,一汽大众将承担该部分减少的补贴。奇瑞汽车也宣布,旗下大、小蚂蚁两款电动车型在2022年1月31日前暂不涨价,到期后分别上调5400元、4830元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信