财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.01.10—01.14)

2022年01月14日 14:50
推荐:聚焦丨张文宏:人类与奥密克戎的搏斗仍处最艰难时刻;专栏丨肖立晟:房地产确实到了拐点;聚焦丨争鸣:鼓励生育哪批人?不能仅指望高龄产妇;专栏丨美国经济衰退?马斯克的预言会否成真

聚焦丨张文宏:人类与奥密克戎的搏斗仍处最艰难时刻

中国此时最佳的策略是保持战略定力与耐心,维持强化疫苗接种与公共卫生防控策略两手抓的策略,以时间换空间,最终在最合适的时间节点,以极低新冠死亡率顺利度过大流行期,逐步实现生活的正常化。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

专栏丨肖立晟:房地产确实到了拐点

人口是非常核心、非常关键的变量,但是影响房地产的除了人口,还有人均收入的增速。

聚焦丨争鸣:鼓励生育哪批人?不能仅指望高龄产妇

90后和00后很多人的婚恋意愿和生育意愿下降,婚育观念改变固然是一部分原因,但现实困境还是其中最主要的障碍。

专栏丨梁建章:可怕的是少子化,不是长寿引起的老龄化

寿命延长带来的老龄化是社会的进步也是我们追求的目标之一,而少子化则是失去未来,长期的持续性少子化会导致经济的崩溃和整个民族的消亡。

专栏丨美国经济衰退?马斯克的预言会否成真

如果衰退真的来临,对美联储的加息行动是否形成掣肘?给中国经济又会带来什么影响?

专栏丨祝宝良:2022年中国经济面临的主要挑战

考虑到中国的潜在经济增长水平、满足充分就业和防范化解风险、提振市场信心等因素,建议把2022年经济增长目标设定为5.5%左右。

专栏丨法谦抑,民企立:从兰世立无罪谈起

当立法和司法面对的是逐利越矩的企业家,而不是杀人越货者时,刑罚的恶和可能压制的善,是每个执法者必须做的选择题,这就是刑法的谦抑性。

聚焦丨第十九届孙冶方经济科学奖颁奖

共评出拟获奖著作3部、论文4篇。获奖人有蔡昉、张宇燕、刘守英、钱颖一、谢长泰、彼得·克雷诺、王直、魏尚进、祝坤福、帕特里·克博尔顿、黄海洲。

专栏丨国常会吹响基建集结号:抓紧发债、简化手续、尽快开工

考虑到当前财政稳增长的紧迫性加强,财政支出发力靠前、提前下达专项债加快发行,上半年财政发力将更为明显,2022年上半年基建投资增速有望达10%。

专栏丨2022年,这几个关键词很重要

新的一年,依然会有许多趋势继续生长。除了科技创新和数智赋能,还有两大价值正在共振,成为穿透时代的底层逻辑。

专栏丨孙天琦:建立具有硬约束的问题银行早期纠正工作机制

近几年,中国少数地区有问题的中小银行风险化解进展缓慢,高风险机构数量出现淤积。需要进一步明确各部门职责分工,完善具有硬约束的早期纠正和限期处置机制,避免高风险机构在个别省份形成“堰塞湖”。

专栏丨2022年全球通胀展望与思考

我们预计,2022年全球通胀率在基数效应下回落,但可能仍高于新冠疫情前水平。往更远看,全球通胀格局或面临重置。

专栏丨彭文生:要素市场化改革如何挺进深水区

在债务问题化解尚需时日、新旧动能换挡、稳增长压力凸显的时点,本次《方案》的推出,意在通过综合改革试点,由前期的“局部突破”转向“系统深化”,加快释放改革红利、提升增长潜力。

聚焦丨世行看中国2022年:具挑战性的再平衡之路

世界银行认为,要实现经济持续增长,中国需要从三个方面坚持走具有挑战性的经济再平衡之路。

专栏丨用辩证思维看待中国城镇化发展现状

区域发展不平衡,城乡差距大,是世界城市和区域发展过程中经历的自然现象和过程,对今日中国而言,是挑战,更是机遇。

版面编辑:邵超
财新微信