财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

COVAX疫苗因保质期短遭拒,东南亚疫情恶化|大流行手记(1月15日)

文|财新 黄蕙昭
2022年01月16日 12:11
因疫苗剩余保质期短、贫困地区低温储蓄条件不足等,部分国家获捐的疫苗实际使用率未达50%,仅在12月,就有超过1亿剂疫苗被受捐国家拒绝。东南亚疫情恶化,菲律宾、印度尼西亚等多国出现奥密克戎病毒社区传播,官员预测2月达到感染高峰
因疫苗剩余保质期短、贫困地区低温储蓄条件不足等,发展中国家难以充分“消化”捐赠所得,部分国家疫苗的实际使用率未达50%。图/人民视觉

  【财新网】为推进全球疫苗分配公平,世卫组织新冠疫苗全球可及计划(COVAX)已向发展中国家运送了近10亿剂疫苗。然而,因疫苗剩余保质期短、贫困地区低温储蓄条件不足等,发展中国家难以充分“消化”捐赠所得,部分国家疫苗的实际使用率未达50%。

  “仅在12月,就有超过1亿剂疫苗被(受捐国家)拒绝。”联合国机构供应部主任卡迪利(Etleva Kadilli)近期在欧洲议会上称,因疫苗过期日期迅速临近,发展中国家拒绝了由COVAX分发的1亿多剂新冠疫苗。Gavi的数据显示,COVAX经向144个国家交付了9.87亿剂新冠疫苗。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信