财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|“十四五”风光将全面摆脱财政补贴依赖;紫金矿业2021年净利预增1.4倍

2022年01月17日 10:27
隆基上调硅片价格 涨幅2.4%-5.1%;晶科能源1月17日启动申购;致5死3伤沈阳燃气爆炸事故内情:管网改造违法分包
国家能源局官网1月16日发文,国家能源局局长章建华当天公开发文称,“十四五”时期,可再生能源总装机规模将进一步扩大,加快占据发电装机主体地位。图/视觉中国

  【财新网】

  “十四五”风光将全面摆脱财政补贴依赖

  国家能源局官网1月16日发文,国家能源局局长章建华当天公开发文称,“十四五”时期,可再生能源总装机规模将进一步扩大,加快占据发电装机主体地位;可再生能源占一次能源消费的比重将持续提升,在能源和电力消费增量中的比重将超过50%;同时将加快向市场驱动发展、平价低价发展转变,风电和光伏发电将全面摆脱对财政补贴的依赖,实现自我发展、自主发展;可再生能源产业链供应链创新链持续巩固提升,新能源消纳和存储能力显著提升,可再生能源电力总量消纳责任权重和非水电消纳责任权重分别达到33%和18%左右,新能源占比逐渐提高的新型电力系统逐步构建。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信