财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

宁德时代布局换电 能否破解电动汽车里程焦虑?

文|财新 安丽敏
2022年01月19日 12:04
换电模式根本上是为了解决消费者补能焦虑,充电方式下还有快充技术在同步发展
1月18日,动力电池龙头宁德时代发布换电服务品牌EVOGO,提供标准电池块组合换电服务。图/宁德时代官网

  【财新网】电动汽车补充能量不够便利,换电是解决方案之一。1月18日,动力电池龙头宁德时代(300750.SZ)发布换电服务品牌EVOGO,提供标准电池块组合换电服务。

  电动汽车补能方式主要有两种,一种是充电,一种是换电。充电方式主要瓶颈是时间太长。2021年国庆节期间,高速路服务区出现电动汽车排队几小时充电的情况。换电是给电动汽车换装充好电的电池组,所需时间和加油类似。

  宁德时代成立了时代电服科技有限公司(下称“时代电服”)开展换电业务。时代电服总经理陈伟峰介绍,宁德时代为实现共享换电开发了标准电池“巧克力换电块”,单块电池能量密度超过160Wh/公斤,可提供200公里左右续航。这种标准电池可以自由组合,满足消费者不同里程需求。电池块之间使用无线电池管理系统,电池块外部只有正负极接口,便于拆装。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:沈昕琪

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信