财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

上海保障性租赁住房供不应求 政协委员呼吁公平对待民企

文|财新 张而弛
2022年01月19日 18:34
提案指出,保障性租赁房源过多分配给“系统内”更像是“锦上添花”,分配给绝大多数初创和小微企业才是“雪中送炭”
1月19日,上海市政协十三届五次会议开幕。民革上海市委的提交的政协提案指出,在申请保障性房屋租赁时,公务员、国企的成功率显著高于民企及其他性质申请主体。图/视觉中国

  【财新网】上海保障性租赁住房缺口较大,政协委员呼吁,在分配时要扭转房源配给侧重机关事业单位和重点企业的做法,给予公务员、国企和民企等公平待遇。

  1月19日,上海市政协十三届五次会议开幕。民革上海市委的提交的政协提案指出,在申请保障性房屋租赁时,公务员、国企的成功率显著高于民企及其他性质申请主体;申请未成功的受访者中,过半是由受访者个人提交申请。

  提案指出,目前上海保障性租赁住房缺口较大。从需求端看,2020年全市总计需要租赁住房约386万套,约20%的常住家庭户和70%的非常住户需要租赁。从供给端看,廉租住房正在保障的家庭为4.44万户,公租房保障21.1万户。保障性租赁住房缺口较大。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信