财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:宁德时代布局换电 能否破解电动汽车里程焦虑?

2022年01月19日 19:56
推荐:数字说|人犬之争频发 我们离文明养犬有多远?;图集丨全球最大切割黑钻亮相迪拜 或来自外太空;上海保障性租赁住房供不应求 政协委员呼吁公平对待民企

【推荐】

宁德时代布局换电 能否破解电动汽车里程焦虑?

换电模式根本上是为了解决消费者补能焦虑,充电方式下还有快充技术在同步发展。

数字说|人犬之争频发 我们离文明养犬有多远?

近年来养宠人数飞速增长,引发了人与宠物的矛盾与冲突,其中犬只伤人纠纷最多,每年咬伤人数超1200万。爱犬何以成为恶犬?相应法律法规执行情况几何?

生长激素被列入集采目录 长春高新跌停、安科生物重挫

生长激素纳入省级联盟集采终于有方案落地。国内“龙头”长春高新1月19日跌停,安科生物跌7.54%。

适龄人群宫颈癌筛查仅三成 “两癌”筛查对象扩至城乡

“两癌”筛查服务对象范围由过去的农村适龄妇女扩大为城乡适龄(35至64周岁)妇女,优先保障农村妇女、城镇低保妇女,并要求到2025年底,适龄妇女宫颈癌筛查率要达到50%以上。2020年发表的数据表明,2015年中国35-64岁女性宫颈癌筛查比例为31.4%。

元宇宙创企Animoca Brands融资23亿元 索罗斯郑志刚参投|星港钱潮

融后估值达近58亿美元,2014年成立至今共披露6轮融资,累计融资额约6.39亿美元。

上海保障性租赁住房供不应求 政协委员呼吁公平对待民企

提案指出,保障性租赁房源过多分配给“系统内”更像是“锦上添花”,分配给绝大多数初创和小微企业才是“雪中送炭”。

央企2021年净利增近三成 创历史新高

经济复苏背景下,2021年央企业绩创历史新高;同时,央企也实施了多个重组整合,并成立了多家新央企。

中国进口大宗货物不振 BDI连跌八日至近11月新低

中国对进口铁矿石和煤炭的需求持续减弱,拉低BDI指数。

人事观察|61岁重庆原市长唐良智当选安徽政协主席

唐良智是十九届中央候补委员,目前唯一一位由省级政府一把手转任的省级政协主席。

调查口径变化 全国湿地面积数据大幅缩水

按照原国家林业局组织的湿地二调的结果,中国湿地面积为8亿亩。但按照最新的自然资源部组织的国土三调结果,中国湿地面积仅为3.5亿亩。调查口径变化导致湿地面积大幅缩水。

牧原业绩预减逾七成

由于牧原股份当前杠杆盘居高不下,股价涨跌已变得非常敏感,风险值得关注。

中证协发布自律规则 压实受托管理人职责

中证协称,当前债券违约后的处置和重组日趋常态化,影响债券持有人利益的重大交易频繁发生,亟需强化受托管理人要求,切实发挥好受托管理功能。

北交所第二只新股挂牌 首日大涨临停次日收阴

继首日大涨近125%,沪江材料上市第二天股价报收每股28.48元,跌幅-6.9%,换手率30.37%。这与北交所其它新股股价走势基本相同。

专栏丨中国经济进入“5”时代后的挑战

无论是经济实况,还是政策预判,中国经济即将进入“5”时代。

中央环保督察:湖南有些领导纠结于镉米标准问题

央环保督察向湖南省反馈问题称,湖南有些领导干部仍纠结于“镉大米”标准问题,工作不够主动。湖南省受污染耕地管控存在薄弱环节,耕地土壤镉点位超标率较高,污染面积大,严格管控类受污染耕地部分未得到有效管控。

图集丨全球最大切割黑钻亮相迪拜 或来自外太空

当地时间2022年1月17日,阿联酋迪拜,全球最大切割钻石、一颗555.55克拉的黑钻在迪拜展出。据法新社报道,这颗黑钻被命名为“谜”,有55个切面,被吉尼斯世界纪录认证为全球最大切割钻石。图/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】美联储3月份加息预期浓厚 10年期美债收益率升破2%几成定局

市场对美联储加息的预期愈发浓厚,投资者争相退出。从本月美债的跌势来看,10年期美债收益率势将自2019年以来首次升破2%。

【市场动态】收益率上行及盈利担忧击倒科技股 纳斯达克指数濒临回调边缘

收益率上升和对盈利增长势将放缓的焦虑给科技股又一记重击,纳斯达克综合指数已濒临回调边缘。

【市场动态】渣打行政总裁:需从别处省钱来高薪养人才 希望近年来的离职潮已退

渣打集团行政总裁温拓思表示,该行正在削减成本,以便满足员工逐渐上升的薪资期望。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

杨旺:新晋带货一哥孙杨,会成为下一个李佳琦吗|体坛

人们在为孙杨炫目的带货成绩单而欢欣鼓舞的同时,也有不少的问号。

2021年中国出生率为1949年来最低,各地最新鼓励生育措施一览

在少子老龄化的严峻形势下,除了落实三孩政策,目前全国共有28个省份公布了增设“育儿假”的消息,并对“产假(含生育假)”、“护理假(或陪产假)”等条款作出不同程度的修订。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

新能源概念领跌 创业板跳水跌2.17%

17

1月19日,受美债收益率飙升影响,隔夜美股三大指数全线收跌;沪深两市低开低走。锂电股领跌两市,亿纬锂能盘中跌超8%,比亚迪、赣锋锂业均跌超5%。基建股继续走强,韩建山河、博闻科技、中岩大地等多股涨停。沪指早盘窄幅震荡,午后跌超0.3%;创业板跳水跌超2%。盘面上,国防军工、电力设备领跌。题材概念上,云游戏领涨,盐湖提锂领跌。沪深两市成交额较上一交易日明显缩量,北向资金净买入超30亿元。沪指收报3558.18点,跌幅0.33%;深成指收报14207.19点,跌幅1.28%;创业板指收报3075.98点,跌幅2.17%;科创50指数收报1324. 09点,跌幅1.36%。沪市成交4207.63亿元,深市成交6445.44亿元,两市合计成交10653.07亿元,较前一交易日的11959.19亿元明显缩量。盘面上,板块涨跌互现,国防军工领跌,电力设备、汽车、有色金属、医药生物、电子等板块跌幅居前;建筑材料领涨,传媒、家用电器、建筑装饰、综合等板块涨幅居前。题材概念方面,盐湖提锂领跌,培育钻石、钠离子电池、动力电池回收、宁德时代等概念跌幅居前;云游戏领涨,NFT、新冠治疗、网络游戏、电子竞技、手机游戏等概念涨幅居前。

版面编辑:李一
财新微信