财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新冠病毒“物传人”成风险疑点 广深强化境外物品接收防控

文|财新 黄荣
2022年01月20日 12:14
广州市将对国际快递快件收件人员实施常态化免费核酸检测;深圳市开始针对接收境外快递的人员启动黄码筛查
张流波称,新冠病毒不仅会污染邮件的包装,也会污染内部的货品。此次快递行业相关人员没有最先发病,说明对邮件表面的防护和消毒效果是好的,但对包装里面的货品出现传播风险要引起高度重视。图/人民视觉

  【财新网】近期国内多地出现疑似因暴露于境外物品出现的感染案例,新冠病毒“物传人”逐渐成为风险疑点。部分地区开始针对境外物品接收出台防控措施。

  1月19日,广州市新冠肺炎防控指挥办公室发布通告称,将自1月20日起,对国际快递快件收件人员实施常态化免费核酸检测;此前1月16日-19日期间收到国际快递快件的市民,应在三天内前往指定检测点进行免费核酸检测。

  广州市提醒,市民应尽量减少从境外疫情高风险国家和地区邮购、快递物品;在收取邮件快递时保持安全距离,手消毒前避免触摸眼、鼻、口;收取国际邮件快件或货物后,如出现发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等急性症状,及时到医疗机构诊治排查。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信