财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

卫健委解释出生人口下降 生育旺盛期妇女年均减340万

文|财新 赵今朝
2022年01月20日 14:50
中国人民大学人口与发展研究中心副主任宋健认为,近几年中国的出生人口数持续下降主要受到育龄妇女总数、育龄妇女内部年龄结构以及生育率多重因素的影响,“十三五”时期20一34岁生育旺盛期妇女年均减少340万
2021年中国1062万出生人口创下1949年以来新低,中国出生人口从2017年开始持续下降,2021年出生人口已经是连续第五年下降,五年的下降幅度高达40%,比起20世纪90年代2000多万的新生人口更是不到一半。图/视觉中国

  【财新网】中国人口发展面临转折性变化,总人口增长势头明显减弱,出生人口持续走低,老龄化程度不断加深,生育养育教育负担成为制约群众生育的主要因素。

  在1月20日国家卫健委召开的例行新闻发布会上,国家卫健委人口家庭司副司长杨金瑞就人口形势做出上述判断。发布会介绍了自中共中央国务院2021年6日印发《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(下简称《决定》)后,三孩生育政策和配套支持措施落地进展和经验。

  1月17日,国家统计局公布的数据显示,2021年末,中国大陆总人口达14.13亿人,比上年末增加48万人。2021年全年,出生人口1062万人,人口出生率为7.52‰,继上年首次跌破1%之后,再创新低;死亡人口1014万人,人口死亡率为7.18‰;以出生人数减死亡人数得出的人口自然数计算,人口自然增长率为0.34‰。(参见《2021年中国出生人口1062万人 出生率7.52‰为建国来最低》)

责任编辑:王永 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信