财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

“违规校外培训”将入学生档案 河南开全国先河|教育观察

文|财新 王伯文
2022年01月20日 18:54
执法人力匮乏背景下,河南开“参培入档”先河
寒假将近,教育部要求巩固校外培训治理成果,各地纷纷祭出严厉措施。图/视觉中国

  【财新网】寒假将近,教育部要求巩固校外培训治理成果,各地纷纷祭出严厉措施。其中,河南省教育厅在相关配套文件中,要求学生签署《拒绝参加学科类培训的承诺书》(下称《承诺书》),违反者“自愿纳入学生个人管理档案”,河南藉此成为全国首个将参培学生作为约束主体的省份。

  财新记者梳理发现,该《承诺书》于1月13日由省教育厅公布,及至18、19日,官网又低调撤换了相关附件,将“诚信档案”表述更改为了“个人管理档案”。承诺内容主要包括不在国家法定节假日、休息日及寒暑假期参加学科培训;不参加以教育咨询、文化传播、“家政服务”“住家教师”“众筹私教”“直播变录播”等违规、隐形变异培训,及以游学、研学等非学科名义下违规进行学科类培训;同时要求学生,发现违规违法培训行为,须及时予以举报。

责任编辑:王永 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信