财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:专家解读“十四五”数字经济规划 如何应对大而不强、快而不优的挑战?

2022年01月20日 20:02
推荐|贝恩:中国奢侈品市场2021年增长36% 较疫情前近乎翻倍;煤炭产区集中度提高 晋陕蒙新产量约占八成;图集|汤加首都努库阿洛法满目疮痍 启动火山灰清理工作

【推荐】

专家解读“十四五”数字经济规划 如何应对大而不强、快而不优的挑战?

目前中国数字巨头业务集中于平台经济、电子商务等模式,其发展依靠数字技术打开需求端,极度依赖市场规模;然而,一些依靠数字技术提升供给端效率的产业,如工业4.0、精准农业,发展水平不高,中国在芯片等关键技术产品和基础技术方面的挑战也很大。

贝恩:中国奢侈品市场2021年增长36% 较疫情前近乎翻倍

贝恩报告显示,疫情之下奢侈品消费持续回流,2021年中国消费者境内产生的奢侈品消费占比达到90%以上。海南离岛免税成为增长引擎。

煤炭产区集中度提高 晋陕蒙新产量约占八成

国内煤炭产量进一步中西部集中,2021年晋陕蒙新合计产煤32.52亿吨,占全国产量79.9%,同比提升1个百分点。

应急部:五省份四行业较大事故数和死亡人数“双上升”

2021年生产安全事故总量持续下降、较大事故同比下降;重大事故基本持平;未发生特别重大事故。辽宁、浙江、福建、山东、云南五省和工贸、水上运输、渔业船舶、烟花爆竹等行业的较大事故起数和死亡人数“双上升”。

银保监会:诱导消费者优先使用消费信贷属“套路”营销

银保监会消费者权益保护局2022年的首期风险提示,提醒消费者重点注意防范强制捆绑搭售、误导销售、砍头息等严重侵害消费者合法权益的“套路”行为。

上海GDP突破4万亿元 2022年增速目标设为5.5%

上海一般公共预算收入2021年增长10.3%,超出预期。增值税、企业所得税和个人所得税收入分别同比增长8.8%、21.5%和28.4%,市级卖地收入也达到预算的145.5%。

工信部:汽车“缺芯”逐步缓解 但全球芯片供应持续紧张

工信部运行监测协调局局长罗俊杰指出,集成电路是高度全球化的一个产业,中国是全球最大的集成电路市场,中国政府一直秉持开放、发展的原则,致力于打造全球的紧密合作和持续稳定的产业链供应链。

广东2021年GDP增长8% 2022年目标增速为5.5%

受疫情影响,广东省2020年的GDP增速下滑至2.3%,致使近两年的平均增速放缓至5.1%。

德国新总理朔尔茨:愿借G7打造“国际气候俱乐部”

朔尔茨也称,“国际气候俱乐部”不是“不对外开放的高档俱乐部”,G7国家希望发展中国家也能加入进来,“对拥有共同目标的亚洲大国们尤其保持开放”。

人事观察|林文斌、金银墙分任福建副省长、高院代院长

林文斌担任南平书记十个月,曾是福建省自然资源厅首任党组书记;金银墙此前任哈尔滨市中院院长。

图集|汤加首都努库阿洛法满目疮痍 启动火山灰清理工作

当地时间2022年1月20日,汤加首都努库阿洛法,民众清理火山灰,但由于缺少大型机械,清理工作进展缓慢。沿海地区受海啸影响严重,建筑和道路都遭到不同程度破坏,部分道路无法通车。汤加首都国际机场被火山灰覆盖,仍未具备正常通航条件。图/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】人民币在全球支付中的受欢迎程度升至六年来最高水平

人民币再次成为跨境支付中最受欢迎的货币之一,自2015年8月以来首次升至第四位。

【市场动态】欧洲央行坚称2022年不可能加息 金融市场并不相信

金融市场在欧洲央行何时启动加息的问题上抱有自己的看法。

【市场动态】原油触及七年新高 国际能源署的供需预测支持看涨

原油触及2014年10月以来最高水平,国际能源署(IEA)表示,市场供应看起来比之前认为的更紧张,需求被证明在omicron疫情下仍具有韧性。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

以好奇心驱动的探索时代远未终结|虫趣

“一个从未观察和研究过甲虫的人,他从每一处田野绿林中错过的惊奇,比一个普通游客环游世界所见还要多。”。

艺术上的权威与自由|猎读

任何创造性表达,都会面临双重的进展关系:除了形式与主题之间存在张力,单就技术层面而言,同样存在权威与自由的关系平衡。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

大金融板块引领上攻 上证50指数涨1.46%

17

1月20日,沪深两市双双低开。LPR报价下调,刺激银行板块逆市领涨,招商银行涨逾3%,平安银行涨逾5%;券商股跟涨,亚联发展、华林证券涨停。白酒板块拉升,贵州茅台涨超3%,天虹股份、来伊份涨停。沪指早盘小幅冲高,涨逾0.5%,回落后围绕3550点震荡;上证50指数午后上涨约1.4%;创业板指震荡整理,跌超0.3%。港股方面,阿里巴巴、腾讯控股等大型科技股均涨超6%,恒生科技指数大涨4%。A股盘面上,传媒领跌。题材概念上,养鸡领涨;PVDF领跌。沪深两市成交额较上一交易日明显放量,北向资金净买入超百亿。沪指收报3555.06点,跌幅0.09%;深成指收报14198.30点,跌幅0.06%;创业板指收报3065.99点,跌幅0.31%;科创50指数收报1306.02点,跌幅1.36%。沪市成交4597.02亿元,深市成交6692.84亿元,两市合计成交11289.86亿元,较前一交易日的10653.07亿元明显放量。

版面编辑:耿金梦
财新私房课
好课推荐
财新微信